3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Летучая, горючая, прозрачная: история промысла и борьбы с ним в Беларуси

Мероприятие уже прошло

Время работы С 10:00 до 19:00
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

30 000 руб.,
студенты - 21 000 руб.

С 01 апреля в выставочном зале филиала Национального исторического музея Республики Беларусь «Музей истории белорусского кино» начнет работу приуроченная к Международному Дню смеха выставка «ЛЕТУЧАЯ, ГОРЮЧАЯ, ПРОЗРАЧНАЯ: ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА И БОРЬБЫ С НИМ В БЕЛАРУСИ», которая проводится совместно с РОО «Белорусский союз дизайнеров». 

Официальное открытие выставки состоится 01 апреля в 16-00.

Традиция самогоноварения в Беларуси известна с XV века. Самогон в истории нашей страны становился как причиной хозяйственного роста, так и настоящим бичом на пути развития общества. Изготовление водки контролировалось государством, а временами становилось несанкционированным. Последний период роста несанкционированного изготовления связан с 1939 годом и объединением территории Беларуси в ее современных границах. Время военного лихолетья, частой смены власти заставляло население искать стабильную «валюту» для взаимных расчетов. Самогоноварение зависело в первую очередь от наличия ржи у крестьян, поэтому сначала существенно распространилось в Западной Беларуси, не отягощенной колхозном строем.

В новейшей истории самогоноварение стало объектом преследования со стороны государства. С помощью пера, кисти и слова с этим явлением боролась сатира и наглядная агитация.

Сегодня самогон – часть национального нематериального культурного наследия; как и белорусская кухня, он определяет региональную особенность, раскрывает туристический потенциал страны. В качестве демонстрации самогона как культурного наследия его предлагают сегодня многочисленным туристам, посетителям агро-усадеб, культурных заповедников, музейных комплексов.

Экспозиция выставки представляет образцы самогонных аппаратов, атрибуты, сопровождающие сам процесс самогоноварения. Значительную часть экспонатов составляют образцы советских плакатов антиалкогольной направленности. Жанр сатиры, который обличал социальные стереотипы, связанные с пьянством, сегодня уже является историей. Сатирическая графика на эту тему по-особенному проявляет творчество таких известных белорусских художников как Борис Заборов, Николай Гурло, Леонард Чурко, Аскольд Чуркин, Евгений Бусел и др. Гражданская лирика, которую создавали для плакатов, принадлежит не менее известным белорусским авторам-литераторам Рыгору Бородулину, Геннадию Клевко, Ивану Стадольнику.

Посетителям выставки предлагаются видеогиды, раскрывающие интересные страницы из истории самогоноварения. С культурологической точки зрения особенности культуры потребления алкоголя у белорусов рассматривает доктор философии Ирина Дубенецкая. Обзор истории самогоноварения, его роль в системе хозяйства, интересные архивные ссылки предлагает доктор исторических наук Валентин Голубев.

Партнером проекта выступил музейный комплекс «Дудутки», который возрождает старинные технологии и рецепты, в качестве демонстрации культурного наследия в рамках выставки устраивает дегустации.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Летучая, горючая, прозрачная: история промысла и борьбы с ним в Беларуси» в Минске, место проведения выставки  - «Музей истории белорусского кино».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.