3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка шейных украшений Эльзы Гаврюшенко

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — чт.: выходной; пт. — вт.: c 09:30 до 17:30
Жанр Декоративно-прикладное искусство

Более 90 украшений-трансформеров Эльзы Гаврюшенко представлено на выставке в могилёвском музее этнографии. В экспозицию вошли уникальные шейные украшения, выполненные в различных техниках бисероплетения. Каждое из них видоизменяется до 50 различных вариантов благодаря нехитрым приспособлениям — застёжкам и кнопкам. Так, из ожерелья может получиться комплект из серёг, бус, браслета, броши и даже пояса.

Такие универсальные украшения можно комбинировать между собой, варьировать по цвету и длине, а также видоизменять в зависимости от стиля одежды и повода для выхода в свет, отмечает Эльза Гаврюшенко. К примеру, отдельные детали одного изделия могут надеть мама и дочка или две подружки, которые собрались вместе куда-нибудь сходить. Это не только практично и удобно, но ещё и необычно, привлекает к себе внимание и вызывает интерес со стороны окружающих.

По словам Эльзы Гаврюшенко, члена Белорусского Союза мастеров народного творчества по бисероплетению и автора пособий по бисерному рукоделию, этим видом творчества она занялась много лет назад. Работая закройщицей, женщина шила одежду и иногда отделывала её бисером. Однако в советское время было очень сложно достать этот декоративный материал, поэтому о серьезном увлечении было говорить пока рано.

«Когда дети встали на ноги и у меня появилось больше свободного времени, я решила найти себе какое-нибудь занятие, — рассказала собеседница. — Тогда я узнала от дочки, что сейчас можно свободно купить бисер в любом специализированном магазине или отделе. Так возродилось моё давнее хобби. Однако перед тем как освоить основные техники и начать серьезную работу, мне пришлось перечитать не одну книгу и систематизировать бисерное рукоделие. Теперь, изучив мою книгу, освоить все техники и научиться работать точь-в-точь как я можно всего за 1 месяц».

К слову, работы Эльзы Гаврюшенко по достоинству оценили не только родные и близкие, которым мастерица подарила не одно своё изделие. Её украшения и другие бисерные работы находятся и в музеях, и в частных коллекциях ценителей этого искусства. Так, только в фондах могилёвского музея этнографии числится 120 изделий, вышедших из-под руки мастера. К большому разочарованию всех модниц, женщина не продаёт свои работы, однако может научить этому искусству любого желающего и даже бесплатно.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка шейных украшений Эльзы Гаврюшенко» в Могилеве, место проведения выставки  - «Могилевский музей этнографии».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.