3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Кино, кино, кино…

Мероприятие уже прошло

Время работы пт.: выходной; сб. — чт.: c 11:00 до 19:00
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

Свободный

В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена открылась выставка «Кино, кино, кино…». 

Есть фильмы, которые появляются на один день — посмотрел и забыл. А есть те, которые мы помним наизусть и всё же пересматриваем снова и снова, особенно в канун Нового года. Среди них очень много советских фильмов.

А запомнились они нам благодаря игре замечательных киноактёров: Александра Демьяненко, Михаила Пуговкина, Марианны Вертинской, Георгия Милляра, Клары Лучко, Иннокентия Соктуновского, Надежды Румянцевой и многих других. Эти люди навсегда завоевали наши сердца. 

22 уникальных автографа актёров советского кино и театра, переданные в дар Музею гомельчанкой, читателем библиотеки Еленой Ивановной Поповой, представлены на выставке «Кино, кино, кино…».

Елена Ивановна с юности интересуется кино и театром. Как отмечает сама даритель, это увлечение передалось ей от мамы, которая служила в театре города Свердловска. Елена Ивановна посещала творческие встречи, презентации с актёрами кино и театра, где и приобрела основную массу автографов. До недавнего времени Елена Попова работала в Гомельском проектном институте, теперь на заслуженном отдыхе, но, как человек творческий, она занимается фотографией и дизайном, пишет стихи. 

Выставка приурочена к 90-летию белорусского кинематографа.

Отечественный кинематограф родился 17 декабря 1924 года. В этот день было подписано постановление, согласно которому было организовано Белорусское государственное управление по делам кинематографии и фотографии Наркомпроса Белорусской ССР (Белгоскино). В 1994 году указом Президента Республики Беларусь 17 декабря был объявлен Днём белорусского кино.

Его история берёт начало в Ленинграде. В то время в Минске отсутствовала собственная техническая база, и всё кинопроизводство вплоть до 1939 года осуществлялось на базе ленинградской киностудии. В 1946 году, уже располагаясь в Минске, студия переименовывается в «Беларусьфильм».

В Гомеле первые сеансы синематографа состоялись в 1909 году в помещении железнодорожной школы. В октябре 1911 года при гостинице «Савой» открылся кинематограф с трехъярусным залом на 800 посадочных мест. На базе этого кинозала и начал работу в 1923 году старейший кинотеатр Гомельской области – кинотеатр им. Калинина.

В 1929 году в областном центре появились еще 2 кинотеатра: имени Вороновского и Горсовета. В 1959 году заработал кинотеатр «Мир», а в 1961 году открылся кинотеатр «Октябрь».

В 1935 году была создана областная контора кинопроката — «Главкинопрокат». В декабре 1988 года управление кинофикации было объединено с областной конторой кинопроката и стало называться областным производственным объединением «Гомелькиновидеопрокат» (чуть позже — КУП «Гомелькиновидеопрокат»). Сейчас в Гомельской области функционируют 20 кинотеатров, в том числе 8 кинотеатров, оснащенных цифровым кинопроекционным оборудованием. 

Особое место в репертуаре кинотеатров Гомельщины занимают фильмы Национальной киностудии «Беларусьфильм». Сейчас на киностудии проходит реконструкция, но, тем не менее, каждый год в прокат выпускаются новые киноленты различных жанров.

В 2014 году в Гомельской области в кинопрокат вышли такие фильмы Национальной киностудии «Беларусьфильм» как «Чудо-остров, или Полесские робинзоны», «Киндервилейское привидение», «Невероятное перемещение», «Белые росы. Возвращение». 

В репрезентационный список мировой кинематографии ЮНЕСКО внесены 8 белорусских фильмов: «Лесная быль» — первая отечественная игровая картина, созданная Юрием Таричем в 1926 году; «Девочка ищет отца» Льва Голуба, абсолютный лидер советского проката, в 60-е годы его приобрели для показа 83 (!) страны; «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика; картины Виктора Турова «Люди на болоте» и «Я родом из детства»; «Чужая вотчина» Валерия Рыбарева; «Знак беды» Михаила Пташука и «Белые росы» Игоря Добролюбова.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Кино, кино, кино…» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельская центральная городская библиотека им. А.И. Герцена».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.