3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Танец ветра

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00
Жанр Живопись
Стоимость входа

Для учащихся и студентов – 25 000 руб.,
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 руб.

23 января 2015 года в 17:00 состоится открытие выставки «Танец ветра» белорусской художницы, выпускницы Белорусской государственной академии искусств Илоны Кособуко.

Экспозиция включает в себя около 30 живописных произведений, созданных ею на протяжении 2010–2015 годов. Выставка продлится по 23 февраля 2015 года.

Пейзажи, натюрморты, жанровые зарисовки, представленные на выставке, сочетают в себе эстетику модерна, японской гравюры укиё-э (изображение моментов обыденной жизни) и традиции европейской академической школы живописи. Композиции работ отличаются камерностью, их сюжеты просты и незамысловаты. Порой художница придаёт им нарочито фрагментарный характер. Её живопись, аристократичная и утончённая, рассчитана, прежде всего, на зрителя-эстета. Произведения рождают ощущение безмятежности и умиротворённости. При этом Илона использует особую манеру письма, свободную и динамичную. В её холстах широкие, экспрессивные мазки сочетаются с изысканной, деликатной линией, плоской декоративной композицией и тонким колоритом, выстроенным на сближенных тонах. И монохромия цветового строя, и общая архитектоника произведений, и чувственное женское восприятие мира, — всё это создаёт лаконичные художественные образы картин, которые нередко обретают значение символа. В них заключено стремление художницы к созерцательности и медитативности. В малом она способна увидеть огромный мир, целую Вселенную. Такой подход во многом созвучен традиционной живописи Японии, для которой (как и для творчества белорусской художницы) характерно восприятие природы как безупречного божественного творения.

Автор с присущей ей оригинальностью переосмысливает принципы традиционной японской пейзажной живописи, придавая своим работам настроение глубокой лиричности и неповторимую индивидуальность. Влияние восточного искусства прослеживается и в выборе мастером форматов своих картин, многие из которых имитируют форму висячих и горизонтальных свитков, словно разворачивающихся по мере рассмотрения.

Название выставки «Танец ветра» выбрано художницей не случайно. Оно органично объединяет произведения, созданные в разное время и имеющие самостоятельное содержание. С древних времён танец имел символическое значение и обладал глубоким сакральным смыслом. Ветер в японской мифологии играл важную роль. Эту природную стихию олицетворял Инлун — дракон, от которого зависели погода, ветер, дождь. Чтобы задобрить это божество, нужен был особый танец. И, возможно, Илона Кособуко — человек гармоничный и созидательный от природы — на неком подсознательном уровне стремится к равновесию. В своих картинах она живописными средствами выразительности выстраивает тот самый танец, способный уравновесить силы природы и установить гармонию в мире. И действительно, при внимательном рассмотрении экспозиции можно уловить лёгкое дуновение ветра, переходящее из одного сюжета в другой, колыхающее то верхушки деревьев, украшающих улицы Минска, то тонкие стебли тростника, то обнимающее тёплым дыханием южные провинциальные улочки Франции, то щекочущее нежные лепестки прекрасных цветов. Произведения художницы приглашают зрителя пережить эти мгновения бытия и насладиться ими, окунуться в мир гармонии и красоты.

Илона Георгиевна Кособуко
Родилась 17.09.1966 г. в Минске, Беларусь.
1985 — окончила Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. И.О. Ахремчика (ныне Гимназия-колледж искусств им. И.О. Ахремчика).
1991 — окончила Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств), отделение интерьера.
С 1999 — член Белорусского союза художников.
С 2009 — член Международного объединения художников (Париж, Франция).
Работает в области станковой и монументальной живописи, стилистики интерьера и декорирования пространства.
С 1989 — постоянный участник республиканских и международных выставок, а также международных пленэров в таких странах, как Беларусь, Бельгия, Болгария, Германия, Китай, Латвия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, Словакия, Франция, Швейцария и др.
Является автором многочисленных персональных выставок и проектов, проходящих как в Беларуси, так и далеко за её пределами, последние из которых:
2014 — II Биеннале в Художественном музее г. Шарджи (ОАЭ);
2014 — Интернациональная выставка в Художественном музее г. Белграда (Сербия);
2014 — Арт-проект «Вера» в здании Морского музея (Лиссабон, Португалия);
2014 — «Арт-Цюрих» в здании «Конгресс-Холла» (Цюрих, Швейцария);
2014 — IV Биеннале живописи, скульптуры и графики «Формазмест-703» (Минск, Беларусь).
Произведения художницы находятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства г. Минска (Беларусь), Художественного музея г. Варна (Болгария), Художественного музея г. Шарджи (ОАЭ), в коллекциях «Дойче банк» («Deutsche Bank», Германия) и концерна «Либхерр» («Liebherr», Германия), а также в частных собраниях.
www.ilona-kosobuko-art.com

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Танец ветра» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.