3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Ab imo pectore

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00; вт.: выходной
Жанр Гравюра
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 25 000 руб.,
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 руб.

14 января 2015 года в 17:00 состоится открытие выставки народного художника Беларуси, лауреата Государственной премии БССР, профессора Арлена Михайловича Кашкуревича (1929–2013) «Ab imo pectore» («От всей души») и презентация книги «Арлен Кашкуревич» из серии «Знаменитые художники из Беларуси» (автор текста – Константин Владимирович Барабанов, Минск, издательство «Беларусь», 2014).

В экпозиции будут представлены оригинальные авторские открытки, выполненные в технике линогравюры, и предназначенные для поздравлений художником своих близких, друзей и коллег. Экспонирование выставки продлится с 15 января по 16 февраля 2015 года.

Творчество Арлена Михайловича Кашкуревича – одно из наиболее ярких явлений белорусского искусства второй половины ХХ – начала ХХІ столетия. Его имя широко известно как среди любителей изобразительного искусства в нашей стране, так и далеко за его пределами. Для наших современников личность Арлена Кашкуревича, художника-интеллектуала, неотделима от его искусства, в котором нашли своё отражение раздумье о вечных проблемах бытия, контрасты ХХ века, философские вопросы о месте человека в современном мире.

На выставке, которая состоялась в Национальном художественном музее ровно год назад, творчество художника было представлено во всей широте его всеобъемлющего диапазона: как этапными в его работе станковыми сериями «Мастера», «Партизаны», грандиозным по замыслу, почти полувековым, графическим циклом «Эта милая городская жизнь…», так и произведениями книжной графики – иллюстрациями к поэмам Янки Купалы, Николая Гусовского, к книгам Алеся Адамовича, Чингиза Айтматова, «Вариациями на тему «Фауста» Иоганна Вольфганга Гёте».

Выдающийся мастер станковой и книжной графики, Арлен Кашкуревич с неменьшим увлечением работал в жанре экслибриса и миниатюры. Настоящая выставка «Ab imo pectore» («От всей души») носит более камерный характер. На ней представлены произведения весьма необычного жанра – оригинальной авторской открытки, выполненные в технике линогравюры, созданные, в основном, в 1990-е годы и предназначенные для поздравлений художником своих близких, друзей и коллег. Здесь бескомпромиссно суровое, экспрессивное искусство мастера графики оборачивается к нам другой своей гранью – тёплой и задушевной.

Блистательные по техническим решениям, исполненные тёплого юмора миниатюры содержат остроумные надписи с пожеланиями – мудрые латинские афоризмы, всегда учитывающие личность, характер и увлечения адресата. Малый формат и интимный настрой произведения предполагает особую филигранность в технике исполнения, мастерства в композиционном решении пространства небольшого по размеру листа.

Причудливо изогнутые в своих начертаниях надписи, заполняющие значительную часть открытки, дополняются изображением Пьеро, персонажа итальянской народной комедии dell’arte, известного с середины XVII века и очень популярного в поэзии и изобразительном искусстве «серебряного века» европейской культуры. Но в нашем случае Пьеро – это не неудачливый соперник весёлого и вздорного Арлекина, не несчастный влюблённый, а скорее меланхоличный философ, лицедей печального образа.

Являясь своеобразным alter ego автора послания, этот персонаж словно изрекает афоризм – то шутливый, то назидательный, то покаянный, но всегда доброжелательный, трогательный и искренний.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Ab imo pectore» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.