3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Двое под одной крышей

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00
Жанр Живопись
Стоимость входа

Для учащихся и студентов – 25 000 руб.,
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 руб.

19 декабря 2014 года в 17:00 состоится открытие выставки Марии и Николая Исаёнков «Двое под одной крышей». В экспозиции представлено около 60 произведений живописи. Экспонирование выставки пройдёт с 20 декабря 2014 года по 26 января 2015 года.

«…Они разные, Мария и Николай. Она более лёгкая, светлая и немного ироничная. Он основательный, целеустремлённый, взрывной. Она легко обживает пространство, он это же пространство захватывает.
Мастерская разделена на два блока, где чётко соблюдаются все условия игры: моё – твоё.

Интересно наблюдать, как по-разному они показывают работы. Мария достаёт их сразу и много. Каждая предстаёт как бы в какой-то продуманной последовательности, и ей сразу находится подходящее место. Скоро всё пространство мастерской заполняется, и от бесконечности трепетных, вибрирующих мазков перехватывает дыхание. Как красиво! Мария искренне любуется тем, что пишет: фрукты, вазы, скатерти, вид из окна, сидящая девушка, комната с круглым столом и диваном. Повсюду чувствуется её дыхание, её отношение, её нежность.

Николай другой. Сразу картины не показывает. Потом, во время разговора, достаёт несколько работ, тщательно расставляет их там, где, как ему кажется, они лучше будут видны. И вот ты уже всматриваешься в пейзажи, входишь в ауру полотен, попадаешь в плен мотивов, настроения, колорита. И если разговор художнику импонирует, он, как фокусник, достаёт что-то новое, будто иллюстрирует свои мысли, но через некоторое время прячет картину обратно.

Творческую атмосферу описать всегда непросто. Но присутствует в этой мастерской нечто ощутимое сразу и чрезвычайно важное – свобода. Стоишь здесь открытый, без прикрас, внимательный к позиции собеседника, такой, какой есть в действительности. И это большая ценность, особенно в наше непростое время.

Главная тема, можно сказать, бог, господствующий в мастерской, – пейзаж. Безусловно, доминирует в этом жанре Николай. Мария иногда переключается на портрет, натюрморт, жанровую картину. Она поглощена окружающим миром, стремясь выразить себя как можно полно. Николай более консервативный: пейзаж, иногда небольшой натюрморт.

Пейзаж. Сколько художников во все времена исповедовались в любви к природе! Часто художник-пейзажист старается избегать антропогенных факторов, чтобы следы человеческого присутствия не мешали непосредственности, чистоте отношений с природой. Это же ощущается и в работах Николая Исаёнка. Он жаждет общения наедине с тем, что простирается перед его глазами, старается исследовать явное и скрытое, внешнее и внутреннее и тем самым постичь собственное бытие.

Непрерывное движение природы, непрерывное космическое движение, непрерывная жизнь. Тонкие переходы колорита преисполнены ностальгией о безмятежности, которая всё же где-то должна существовать. Может, в нашем воображении. Но наше воображение, наши мечты, разве не они составляют сущностную часть нашей жизни? Добро, Идеал, Красота, Любовь – такие банальные истины, но художник говорит об этом просто, ясно, с достоинством и живым чувством. Николай Исаёнок работает в русле традиций реализма, выработал свой индивидуальный почерк, который отличается бесхитростными приёмами. Система тончайших валёров обеспечивает богатство тональных решений, а образам придаёт поэтичность и эмоциональную окраску.

Мария Исаёнок – открытая и утончённая. Но глубоко, под победной маской, скрыто несбывшееся, одинокое и хрупкое. Кисть художницы отмечает тени и полутени, фактуру предметов, сложную игру света и пластическую лепку объёмов. Она любуется миром, его проявлениями: милыми полевыми цветами, мерцанием тонких градаций тонов осенней дороги в притихшим лесу или девушкой у окна и прозрачным воздухом. Для каждого сюжета художница находит особую мелодию, что делает композицию своеобразной и неповторимой. Тонкие переливы света напоминают сновидения или воспоминания, которые традиционно несут на себе флёр романтики и сентиментальности. Её полотна передают изысканно-интеллектуальные ощущения, будто исходящие из благородной непринуждённости скромных сюжетов. Беззащитные фигуры людей, гуляющих по аллеям или сидящих у стола. Беззащитные цветы в вазах и на столах. Но что такое слабость и что такое сила? Трудно дать исчерпывающее объяснение.

Я хочу только передать свои впечатления от творчества этих двух художников, их самих – выдающихся личностей, как бы на минуту остановить мгновение, обратить внимание на какие-то штрихи их миропонимания. Любые пейзажи, любые картины всегда имеют свои тайны. Энергию, вложенную в них, определить невозможно. Разве что перейти в другую, виртуальную реальность. Однако там понятия далеки от нашей действительности. Между тем выход есть: нужно просто смотреть на картины и решать для себя что-то важное – каждому своё».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Двое под одной крышей» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.