Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Жизнь. Живопись. Любовь

Мероприятие уже прошло

Время работы 11:00—19:00
Жанр Живопись

2 декабря 2014 года в 18.00 в Художественной галерее Михаила Савицкого состоялось открытие юбилейной выставки Почетного академика Европейской академии искусств, члена Белорусского союза художников Андрея Смоляка «Жизнь. Живопись. Любовь».

В церемонии открытия выставки в день рождения автора принимают участие Заслуженная артистка Республики Беларусь Анжелика Агурбаш, певица Тани Фаредо, модели подиум-школы «Fashionstyle», «Мельница моды» и другие.

Дресс-код: “Creative Black Tie”.

«Красный, Синий, Желтый – основа живописи, 
моя кровь, энергия, смысл жизни. 
Три светоча – навсегда!!! Их абсолют
для души моей сравним лишь 
с Первосущей Троицей! И только! Слава Им!»
Андрей Смоляк

На выставке представлено более 100 живописных работ Андрея Смоляка, которые отражают все этапы творчества художника, включая оригиналы уникального авторского проекта «Ожившие картины», а также новые произведения.

Андрей Смоляк – один из самых ярких белорусских художников. Участник более 55 персональных и групповых выставок, в том числе международных. Художник награжден серебряной медалью Европарламента за вклад в европейское искусство, имеет звание Почетного Академика Европейской Академии искусств. Является автором уникального арт-проекта «Ожившие картины» и других новаторских проектов, которые имели широкий резонанс в культурной жизни столицы.

Он создал собственный живописный язык, в котором органично сочетаются лиричность белорусской художественной традиции и формальные приемы постмодернизма. Полихромные пульсирующие мазки, экспрессивные линии, то моделирующие, то разрушающие форму, рассеянный по поверхности свет, создающий эффект мерцания - все это стало основными признаками живописной манеры Андрея Смоляка.
Андрей Смоляк формулирует свое творческое кредо в типично постмодернистской манере: «Частичка моего «Я» живет в разных временах и народах. Сразу и везде. Рембрандт, Вермеер, Матисс, Пикассо… Они существуют в моем сознании как реальные люди, во плоти и крови. Их животворящая энергия питает мою душу». Сознательно примеряя маски классических мастеров на себя, он декларирует приобщение к европейской художественной культуре.

Попытка отследить природу цвета привела к оригинальному результату в абстрактной теме. В серии из шести картин «Портреты цветов» (1994) формальная задача послужила поводом для поиска драгоценной самодостаточности живописи. Художник как бы персонифицирует цвета, покрывая поверхность холста плетением форм. Он предлагает присутствовать при рождении таинства цвета. Каждый зритель видит в этом калейдоскопе цветов свой образ. 

Искусство Смоляка такое же разнообразное, как сама жизнь: противоречивое и гармоничное, простое и сложное, веселое и грустное. Он, несомненно, принадлежит к кругу авторов, для которых жест и импровизация являются средствами создания художественного образа. И это образ времени, в котором живет художник. 

Если задуматься, - то, что изображено на большинстве холстов Андрея Смоляка, не существует в реальной жизни. Его картины – это окна в параллельный мир. Он населен причудливыми женщинами и загадочными мужчинами, в зыбком переплетении линий возникают виды городов, никогда не существовавших на земле. Мы оказываемся зрителями закулисья неизвестных нам балетов, карнавалов и цирковых представлений. Искусство недосказанности, которым артистично владеет художник, - это основа его художественного стиля. Оно предполагает диалог со зрителем, ожидая ответа на вопрос: «А что Вы думаете и чувствуете, глядя на картину?»

Художник нашел свою тему, выработал собственный изобразительный язык, создал свой мир и доверительно пригласил нас заглянуть в самые тайные его уголки. Это путь настоящих художников. 

Телефон: +375 17 321 24 30 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
13 декабря 2014 в 04:25

До сих пор испытываю приятный восторг!

02 января 2015 в 11:08

Добрые, романтичные и немножко грустные картины. Однозначно стоит увидеть. По эмоциям выставка оставила сопоставимые чувства с галереей Орсэ в Париже. Желаю автору большего признания!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы