Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Сума Сумарум

Мероприятие уже прошло

Время работы вт.-сб.: 11:00 - 19:00
Жанр Современное искусство
Жанр Форум

Suma sumarum
Сума сумарум

Музей Современного Изобразительного Искусства 

Открытие выставки состоится 12 ноября (среда):
в 17.00 - МСИИ 
в 19.00 - ЦСИ, вход свободный.

В программе открытия:
17.00, МСИИ - перформанс Игоря Кашкуревича (Берлин).
19.00, ЦСИ - перформансы Сергея Ждановича (Минск), Максима Тыминько (Амстердам).


«Шестая линия» возвращается? Архивы, выставка, дискуссии

С 13 ноября по 13 декабря 2014 года в Минске состоится выставка и международный форум белорусских художников «Сума Сумарум». Это первый проект легендарной галереи «Шестая линия» после паузы в 16 лет.

Проект «Сума Сумарум» будет представлен на двух площадках – в Музее современного изобразительного искусства (МСИИ, пр-т Независимости, 47) и Центре Современных Искусств (ЦСИ, ул. Некрасова, 3). Генеральный партнер проекта – первый белорусский оператор сотовой связи стандарта GSM компания velcom. Партнер проекта – ОАО «Лидское пиво».

«Идея выставки родилась из желания обнародовать архив «Шестой линии», – говорит куратор проекта «Сума Сумарум», директор «Шестой линии» Ирина Бигдай. – Отвечая самим себе на вопрос, что будет после публикации архива, мы поняли, что надо делать коллективную выставку художников галереи. Результатом этого проекта я хотела бы видеть «Историю современного белорусского искусства 1990-х», а заодно и ответ на вопрос, в какой форме может существовать и действовать «Шестая линия» дальше».

«Проведение этого проекта в стенах Музея современного изобразительного искусства и Центра Современных Искусств символично сразу по нескольким причинам, – говорит директор ЦСИ Наталья Шарангович. – «Шестая линия» закрылась в тот год, когда открылся Музей современного изобразительного искусства, передав ему символическую эстафету. Сегодня, спустя 16 лет, проект «Шестой линии» объединит площадки МСИИ и ЦСИ. Без знания истории не бывает будущего – это относится и к современному искусству. Мы рады принять у себя в стенах проект, который связывает прошлое с настоящим. Надеемся, что будущее у «Шестой» будет не менее ярким, чем ее прошлое».

«У высокотехнологичного рынка сотовой связи и современного искусства много общего, – считает начальник управления маркетинга компании «Велком» Юлия Дайнеко. – Обе эти сферы основаны на новых идеях, находятся в постоянном развитии, ориентированы на инновации. Я считаю, что лучшее определение термина современное искусство – это то, что вчера было невозможно. Миссия высоких технологий и современного искусства – удивить людей, вдохновить их на покорение новых вершин, поддержать их амбиции и мечты».

О проекте «Сума Сумарум»
Публикация архива «Шестой линии» уже началась в одной из самых крупных и популярных социальных сетей – Facebook (Фейсбу́к). Чтобы попасть на страницу сообщества «Шестая линия», следует просто набрать это словосочетание в строке поиска ФБ.
К началу работы выставки 13 ноября в сети будет впервые опубликован весь архив «Шестой линии», а также материалы из личных архивов художников галереи. Архив будет пополняться новыми публикациями по белорусскому искусству 1990-х и всегда открыт для комментариев.

В выставочном проекте «Сума Сумарум» принимают участие более 20 художников из Беларуси, России, Германии, Нидерландов, Бельгии, сотрудничавших с галерей «Шестая линия» в 1990-х. Авторы представят свои работы, ранее не демонстрировавшиеся в Беларуси. В рамках проекта у минских зрителей будет уникальная возможность не только увидеть работы художников, но и познакомиться с ними лично, задать свои вопросы во время лекций и дискуссий (программа мероприятий прилагается ниже).

Участники выставки и спикеры форума – известные белорусские художники, живущие по обе стороны границы Беларуси: Михаил Борозна, Андрей Воробьев (Могилев), Жанна Грак (Дюссельдорф), Андрей Дурейко (Дюссельдорф), Сергей Жданович, Тимофей Изотов (Москва), Игорь Кашкуревич (Берлин), Артур Клинов, Валентин Нуднов, Виктор Петров, Александр Родин, Артем Рыбчинский. Игорь Савченко, Ольга Сазыкина, Константин Селиханов, Anton Snt, Кирилл Хлопов, Игорь Тишин (Брюссель), Максим Тыминько (Амстердам), Виталий Чернобрисов, Змицер Юркевич.

О галерее «Шестая линия». Одна из первых и наиболее популярных в Беларуси некоммерческих галерей современного искусства, просуществовавшая в Минске с 1992 по 1998 г. по адресу Я.Коласа, 14 (9-й корпус БГПА). За шесть лет более чем 60 художников из Беларуси, Германии, Польши, США провели в галерее 50 выставок, художественных акций и перформансов, которые неизменно привлекали большой интерес зрителей и СМИ. «Шестая линия» являлась крупнейшей площадкой экспериментального искусства в Беларуси, впервые представляя белорусскому зрителю новые формы современных художественных практик.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Ирина Бигдай, координатор проекта. Моб.(+375 29) 637-95-13, bigday@mail.ru , Skype ira.bigday
ЦСИ: тел. 292-93-36
МСИИ: тел. 288-24-68

Программа мероприятий

12 ноября (среда), 16.00, МСИИ. Пресс-конференция для СМИ. Аккредитация: моб. 637-95-13.
12 ноября, 17.00, МСИИ. Открытие проекта. Перформанс Игоря Кашкуревича (Берлин). Вход по пригласительным и уведомлениям в ФБ.
12 ноября, 19.00, ЦСИ. Открытие проекта, after-party. Перформансы Сергея Ждановича (Минск), Максима Тыминько (Амстердам). Вход свободный.
13 ноября (четверг), 16.00, МСИИ. Круглый стол «Принятие решения. Выбор альтернатив» на примере истории галереи «Шестая линия». Участники: Игорь Кашкуревич, Ольга Сазыкина, Виктор Петров, Игорь Савченко и другие авторы проекта. Модератор: Екатерина Кенигсберг.
13 ноября (четверг), 19.00, МСИИ. «Шестая линия»: экономика, сообщество и география минских галерей 1990-х». Виталий Шуцкий (студент «Ecole normale», Париж, арт-критик, куратор).
14 ноября (пятница), 16.00, МСИИ. Встреча с художником Игорем Кашкуревичем (Берлин). Модератор: Таня Сецко.
14 ноября (пятница), 19.00, ЦСИ. Творческая встреча с художником Максимом Тыминько на тему: «Как убить остаток вашего вечера 14 ноября 2014 года. Возвращение живых мертвецов».
15 ноября (суббота), 17.00, ЦСИ. Опера-доклад Максима Тыминько. «ПРОЕКТОР». Опера-доклад в одном действии. По мотивам проекта «Болек и Лёлек Космос. Манифест Конструктора». Совместно с Институтом имени Гете в Минске.
17 ноября (понедельник), 15.00, МСИИ. Кинопоказ архивных телепередач 90-х: «Шестая линия» в СМИ». Участники: Ольга Гончарик, Светлана Богданова, Марина Куновская. Модератор: Ирина Бигдай.
18 ноября (вторник), 17.00, МСИИ. Встреча с художником Виктором Петровым. Модератор: Илона Дергач.
20 ноября (четверг), 17.00, ЦСИ. Встреча с Тимофеем Изотовым (Москва). Презентация первой книги художника «Абдул Толик» и автограф-сессия. Модератор: Юрась Борисевич.
21 ноября (пятница), 17.00, ЦСИ. Встреча с художником Игорем Тишиным (Брюссель). Модератор: Ольга Рыбчинская.
30 ноября (воскресенье), 19.00, ЦСИ. Показ и обсуждение архивного видео «Неделя перформанса на «Шестой линии». 1997 год». Модератор: Илья Свирин.
5 декабря (пятница), 17.00, МСИИ. Встреча с художником Андреем Воробьевым. Модератор: Юрась Борисевич.
8 декабря (понедельник), 18.00, МСИИ. Лекция «Волюнтаристский метанарратив»: дискурс архива в современном искусстве». Алексей Борисенок (исследователь, критик).
9 декабря (вторник), 17.00, ЦСИ. «Найдено в архивах». Премьера документального фильма (автор В.Семашко, 1996 год) о фотографе Игоре Савченко. Встреча с автором и героем фильма.
11 декабря (четверг), 17.00. МСИИ. Встреча с художником Артуром Клиновым. Модератор: Ирина Бигдай.
12 декабря (пятница), 19.00, МСИИ. Лекция «Другое искусство»: проблема имени и границы неофициальности белорусской художественной сцены». Таня Сецко (арт-критик, исследовательница).
13 декабря (суббота), 17.00, МСИИ. Заключительный круглый стол. Подведение итогов проекта, планы на будущее.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы