3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Народный златоцвет

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — вс.: c 09:00 до 18:00
Жанр Книжная, Тематическая выставка

В Президентской библиотеке Республики Беларусь экспонируется выставка "Народный златоцвет", посвященная 130-й годовщине со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Клюева. Читатели могут познакомиться с прижизненными изданиями его стихов, а также сборниками, вышедшими за последние годы. Исследования жизненного пути Н. Клюева и его творчества, также представленные на выставке, рассказывают об истоках вдохновения и круге общения крестьянского поэта. Читатели смогут познакомиться с одной из первых публикаций, посвященных поэзии Н. А. Клюева – статьей П. Сакулина "Народный Златоцвет", опубликованной в 1916 году в майском номере "Вестника Европы".

Без сомнения, наиболее интересным экземпляром, представленным на выставке, является издание поэмы "Четвертый Рим" с дарственной надписью близкому другу Н. А. Клюева – Н. И. Архипову. Как же эта книга попала в фонды нашей библиотеки? Обратимся к биографии этих замечательных людей. Знакомство состоялось в Вытегре Олонецкой губернии, где Николай Ильич Архипов редактировал местную газету, а Николай Алексеевич Клюев был одним из ее постоянных авторов. Стараниями Архипова в 1920 году вышел в свет сборник стихов Клюева «Неувядаемый цвет». Поэт посвятил своему другу несколько стихотворений и поэмы «Четвертый Рим»(1921) и «Мать-суббота» (1922). 

Практически одновременно, в 1923 году, Клюев и Архипов покинули Вытегру, жизненные пути их разошлись. Н. И. Архипов стал главным хранителем дворцов-музеев Петергофа, пользовался заслуженным авторитетом у руководства. Биографию Н. А. Клюева осложнило открытое неприятие политики Советской власти по отношению к крестьянству. Клеймо "кулацкого поэта", навешанное на Клюева во второй половине 1920-х годов, закрыло для него возможность публиковать свои произведения. Политическая неблагонадежность Клюева в глазах властей не помешала Архипову сохранить дружеские отношения с опальным поэтом.

В 1934 году Н. А. Клюев был арестован по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений» и выслан в Сибирь. Николай Архипов остался верен другу и в это тяжелое время, за что позже дорого поплатился. Когда в 1937 году волна репрессий докатилась и до Н. И. Архипова, дружба с «кулацким поэтом Николаем Клюевым» стала одним из предъявленных ему обвинений. 

Некоторые детали в дальнейшей судьбе подаренного Клюевым экземпляра поэмы "Четвертый Рим" остаются неясными. Мы не знаем наверняка, была ли книга изъята во время ареста Архипова, или попала в обменный фонд одной из Ленинградских библиотек после смерти в блокадном Ленинграде его единственного сына (известно, что во время блокады библиотекари собирали оставшиеся бесхозными книги погибших ленинградцев). Так или иначе, когда в 1944 году сотрудники разоренной фашистскими захватчиками Правительственной библиотеки БССР имени А. М. Горького обратились за помощью к коллегам из Ленинграда, среди книг, переданных для восстановления фонда нашей библиотеки, было и издание поэмы "Четвертый Рим" с дарственной надписью Н. А. Клюева Н. И. Архипову. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Народный златоцвет» в Минске, место проведения выставки  - «Президентская библиотека Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.