3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Шедевры гравированного стекла

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00

Шедевры гравированного стекла выдающегося гравёра и графика, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Фокина

С 16 октября по 17 ноября 2014 года в арт-кафе Национального художественного музея Республики Беларусь будет экспонироваться выставка авторского стекла всемирно известного российского художника Александра Фокина. Выставка создана при поддержке Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике и галереи художественного стекла и керамики VAIVA (г. Минск).

В экспозиции будет представлено около 15 творческих работ, выполненных в авторской технике гравировки по стеклу. Импульсивная и деликатная, меткая и точёная графика рождает в глубинах оптических стёкол объёмные образы, сотканные из света.

Гравировка – один из способов холодной обработки стекла. Многие техники гравирования стекла существуют с древности, их количество увеличивается с каждым днём. Наиболее известная репутация в этой области – у венецианских стеклоделов в XV–XVI веках, позже – у чешских и богемских мастеров. В России алмазное гравирование по стеклу в XIX столетии было доведено до совершенства мастерами Императорского стеклянного завода. В Беларуси – мастерами Уречско-Налибокских мануфактур. Таким образом, украшались объёмные стеклянные изделия: вазы, графины, бокалы, небольшие плоские стёкла для зеркал и архитектурной отделки.

Для гравировки стекла используются специальные инструменты – вращающиеся медные и абразивные круги, наносящие резьбу в виде выемок. После этого грани дистеруют и полируют. Благодаря этому в толще стекла образуется пространство, в котором многократно преломляются световые лучи. Орнаментальные и сюжетные картины создаются нанесением мелких и крупных граней. Полученное изображение создаёт ощущение трёхмерности.

Выполнение графики на стекле в подобной технике является тончайшей ювелирной работой, требующей от мастера высокой квалификации, отточенности мастерства рисовальщика, твёрдости руки и чувства рельефной формы.

Стекло – материал одновременно простой и сложный. Человек знает его уже более пяти тысяч лет, оно стало привычным в быту, но для художника хранит какую-то внутреннюю тайну, не переставая удивлять новыми возможностями; поэтому неслучайно и в XXI веке интерес к художественному стеклу не ослабевает во всём мире. Современные мастера художественного стеклоделия работают практически во всех известных ранее техниках работы со стеклом и активно совершенствуют авторские приёмы.

Александр Фокин является выдающимся мастером современности, обладающим яркой индивидуальностью.

Автор владеет своим искусством безупречно, и это позволяет ему обращаться к решению сложнейших художественных задач. В своих произведениях Александр Фокин продуманно использует форму и цвет стекла, иногда вводит бронзовое обрамление или отдельные бронзовые детали, как бы завершающие сложную композицию. Широко использует свое право на творческий эксперимент, не боясь нарушить традиционную типологическую схему.

Художник Александр Иванович Фокин родился в 1958 году в д. Ивановка Пензенской области.

В 1981 году по окончании Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого работал на Никольском стекольном заводе.

В 1987 году окончил Ленинградское высшее художественное промышленное училище им. В.И. Мухиной, в 1986–1987 годах учился в мастерской А.А. Иванова.

С 1987 по 1997 год являлся главным художником Никольского стекольного завода.

В 2003–2005 годах преподавал в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого.

С 1984 года становится постоянным участником выставок.

С 1991 года – член Союза художников России.

В 2004 году Александру Фокину присуждена серебряная медаль Российской академии художеств.

В следующем 2005 году он стал дипломантом Международного симпозиума по гравированному стеклу в Чехии и признан лучшим гравёром. 

В 2007 году ему присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

С 2012 года – член-корреспондент Российской академии художеств.

А. Фокин – организатор Международных стекольных симпозиумов в г. Никольске Пензенской области.

Уникальные произведения художника находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Пензы, Калининграда и Тольятти, а также в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Чехии и Америке. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Шедевры гравированного стекла» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.