3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Из домашней коллекции

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-пт.: 10:00 - 19:00, сб.: 11:00 - 16:00, вс.: 11:00-15:00
Жанр Живопись

Гродненская галерея «У майстра» представляет выставку живописи брестских художников Татьяны и Валерия Потворовых под названием «Из домашней коллекции». Идея экспозиции близка и понятна любому творческому человеку. Всегда сложно расставаться с любимыми творениями и поэтому самые лучшие работы остаются в коллекциях авторов и редко представляются широкой зрительской аудитории. Художники Потворовы решили изменить эту досадную тенденцию и показать всё то творческое богатство, которое накопилось в их собрании за последние восемь лет.

Так возник выставочный проект «Из домашней коллекции» – серия выставок, прошедших в Бресте, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Выставка в Гродно является завершающим этапам данного проекта. Поскольку собрание Потворовых постепенно пополнялось новыми работами, то экспозиции всегда оказывались очень разными. В том числе и гродненская экспозиция включает не только работы прошлых лет, но и за последний год, а также созданные совсем недавно, во время майского путешествия по Италии.

Татьяна и Валерий Потворовы – профессиональные художники, живут и работают на Брестчине. Сестру и брата связывают не только семейные узы, но и общность жизненных ценностей и творческих ориентиров. Они оба окончили Кобринский художественный колледж, Брестский государственный университет по специальности «Изобразительное искусство». Оба выбрали живопись основной сферой своей деятельности. Участвуют в художественных выставках, пленэрах и конкурсах в Беларуси, России, Европе. Работы художников хранятся в собраниях Брестского областного краеведческого музея, Музея истории города Бреста, в частных коллекциях Беларуси, России, Франции, Италии, Германии и Польши.

Общность творческих ориентиров Татьяны и Валерия прослеживается на разных уровнях художественного представления. На уровне идейного содержания авторы стремятся воплотить в своих работах прежде всего жизнеутверждающую красоту повседневной действительности, праздничной в их восприятии. Любые, даже на первый взгляд незначительные, проявления жизни художники считают достойными отображения в искусстве. В излюбленных ими жанрах – пейзаже, натюрморте, многофигурной композиции – они передают свежесть первого впечатления от вечно изменчивой действительности. Ценя значение непредвзятого взгляда на жизнь, они изображают её как полную естественной поэзии, где человек находится в гармонии с собой и с окружающим миром, поражающим богатством и сверканием чистых, ярких цветов.

На уровне технического исполнения авторы демонстрируют высокий профессионализм и яркий живописный талант. Используя традиции пленэрной живописи, применяя манеру разнообразных смелых мазков, с богатством полутонов, цветных теней и рефлексов, они стремятся передать движение света в воздушном пространстве, непостоянство и мимолётность оптического впечатления. Это подчёркивается нарочитой пластической незавершённостью и текучестью формы, «смазанностью» и нечёткостью контуров, фактурностью живописной поверхности.

Вместе с тем, художники стремятся к воплощению не столько внешнего впечатления от окружающей действительности, сколько субъективного отношения к ней. Отсюда – тяготение к синтезу форм и символичности изобразительного языка. Авторы используют мгновенную передачу сложной гаммы чувств и настроений, предельно заостряя выразительную силу цвета. Цвет здесь является главным действующим средством. Поэтому наиболее близкой живописи Потворовых художественной традицией следует считать постимпрессионизм – более глубокое по сравнению с импрессионизмом направление в искусстве, не столько фиксирующее впечатление от отдельных мгновений жизни, сколько воплощающее её духовную сущность.

Выставка Татьяны и Валерия Потворовых в Гродно – это ещё один повод задуматься, удивиться и восхититься красотой и гармонией нашего мира.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Из домашней коллекции» в Гродно, место проведения выставки  - «У майстра».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.