3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Экспрессия

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн. — вс.: c 10:00 до 22:00
Жанр Живопись

Нынче редко встретишь людей, ведомых не прагматизмом, а яркой эмоцией. Подобные люди сегодня ‑ реликты. Но они есть. И среди них - живописец и дизайнер Нугзар Паксадзе. Добрый и улыбчивый, талантливый, воспринимающий жизнь, как праздник. А всё потому, что он сам человек - праздник.

Его творческая натура проявляется во всём, к чему он прикасается. В сдержанном, монохромном пейзаже Латвии - он обнаруживает столь много оттенков и с такой щедростью выплескивает краски на полотно, что оно начинает напоминать Грузию. «Я везде грузин. Говорю и думаю по-грузински, веду себя по-грузински».

Нугзар Паксадзе родился в 1953 году в Грузии, в Кобулети. Закончил отделение живописи в Батумском художественном училище. Работал педагогом визуального искусства. Активно участвовал в выставочной деятельности городского и республиканского масштаба. В Латвию он приехал ещё во времена Советского союза, в 1982 году. Работал художником-оформителем, дизайнером интерьера. После продолжительного творческого перерыва снова начал писать картины, участвовать в выставках и международных пленэрах. «Я грузин и в Латвии живу 30 лет. Но при каждом визите в Резекне, я становлюсь латгальцем. Хочется громко петь, танцевать и ярко рисовать».

Художник жил в Риге, но некоторое время назад переехал в домик на берегу моря возле Юрмалы. Идиллическое спокойствие и красота здешних мест очень хорошо соотносятся с представлениями о художнике, который живет вдали от городского шума, творит и … философствует. О творчестве и искусстве, о жизни и смысле. «Все имеет смысл. Главное — жить так, чтобы за твои поступки не было стыдно. Постараться хотя бы. Если встал утром, поел, опять поспал, то в этом нет смысла. Если ты встал и подумал, что ты хочешь сделать хорошего и стараешься это делать — в этом есть смысл».

«С советских времён в живописи особенно ничего не изменилось. Кто работал, у кого была внутри свобода, тот и сейчас работает так же. Быстрое развитие технологии дало возможность поменять краски, холст и материал, а также возможность не быть привязанным к природе. (Грубо говоря, можно писать с фотографии). Современное искусство именно такое: художник позволяет себе всё, что захочет. Постоянный эксперимент и ничего больше. После экспрессионизма и импрессионизма ничего нового я не вижу.

Но вокруг – такая КРАСОТА! Меня интересуют пейзажи и иногда люди. Но в основном пейзажи».

Нугзар Паксадзе регулярно принимает участие в пленэрах. С 2011 года является организатором ежегодных международных пленэров в Тервете (www.pleinair-tervete.lv). В августе 2014 года организовал пленэр и выставку латвийских и грузинских художников в Батуми (State Art Museum of Adjara). Его персональные выставки проходили в Риге, Юрмале, Саласпилсе, Лудзе, Прейли, Ливаны, Паневежисе (Литва), Зеленогуре (Польша). Картины художника находятся в частных коллекциях Латвии, Литвы, Эстонии, Австралии, Швеции, Германии, Румынии, Украины, России, Грузии, Польши.

В каталоге международного пленэра Марка Ротко в 2009 году о творчестве художника было написано следующее: «Истинный художник открытого пространства, который реализует себя через соприкосновение с постоянно меняющимися настроениями природы и приглушённой, но неповторимой красотой городов Латгалии. Его живописи характерны контрастные акценты света и тени, солнечные блики, а сочный и сильный пастозный мазок рождает эмоциональность и красочность». Картина способна изменить мир – считает художник Нугзар Паксадзе.

Если человек видит картину и чувствует её энергию, чувствует то, что художник хотел передать, то это, как минимум, поднимет ему настроение или передаст какие-либо другие эмоции. И это его немного поменяет.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Экспрессия» в Витебске, место проведения выставки  - «Витебский художественный музей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.