3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Сто произведений за сто лет

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00
Жанр Живопись

17 октября в 17.00 состоится торжественное открытие выставки живописи семьи Шибнёвых «Сто произведений за сто лет». Эта выставка даёт уникальную возможность познакомиться с творчеством 6-ти художников 4-х поколений, принадлежащих к одной семье, творческая деятельность которых охватывает более века. В их произведениях выявляется как индивидуальное мировидение каждого, так и печать той или иной эпохи. При очевидном несходстве художественных почерков можно говорить и об общем для всех, объединяющем – поэтическом и романтическом мировосприятии.

Работа выставки продлится по 17 ноября 2014. 

Эта выставка даёт уникальную возможность познакомиться с творчеством 6-ти художников 4-х поколений, принадлежащих к одной семье, творческая деятельность которых охватывает более века. В их произведениях выявляется как индивидуальное мировидение каждого, так и печать той или иной эпохи. При очевидном несходстве художественных почерков можно говорить и об общем для всех, объединяющем – поэтическом и романтическом мировосприятии.

Шибнёв Дамиан Васильевич. 1881–1930

Родился в Мариуполе (Украина) в семье купца. Окончил художественное училище Одесского общества изящных искусств (1903), Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге (1910). Учился у П.П. Чистякова, И.Е. Репина. В 1906 г. совершил поездку в Париж для знакомства с работами импрессионистов. После учёбы в Петербурге по состоянию здоровья был вынужден поселиться в Керчи (1911), где работал директором картинной галереи при археологическом музее, преподавал в гимназии. Работы находятся в государственных коллекциях Керчи, Феодосии, Саратова, Алматы, музее-квартире И.И. Бродского в Петербурге, частных собраниях.

Творчество Д.В. Шибнёва воспринимается в настоящее время как явление утончённого и окрашенного лёгкой меланхолией заката классической культуры. Соединяя черты символизма, модерна и импрессионизма, его работы порой подобны прекрасному завораживающему сну, хотя сюжетно вполне реалистичны. Художник умел видеть и изображать внешне непритязательные мгновения жизни, как драгоценность.

Шибнёв Анатолий Дамианович. 1907–1990

Сын Д.В. Шибнёва

Родился в Петербурге. Учился в Одесском художественном институте (1929—1934), в 1940 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, где учился у И.И. Бродского, В.А. Серова, В.Н. Мешкова, А.М. Любимова. Был направлен на работу в Брест. В 1941 г. находился в плену. С 1944 г. жил и работал в Минске. Заслуженный деятель искусств БССР (1963). Произведения находятся в Национальном художественном музее РБ, фонде Белорусского союза художников, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, резиденции Президента Республики Беларусь, областных музеях, частных собраниях в Беларуси и за рубежом.

Работы А.Д. Шибнёва вписываются в понятие «социалистического реализма» с его жизнеутверждающим, приподнято-романтическим пафосом. Очевидно, эти качества советского художественного метода соответствовали, в той или иной степени, свежести, энергии мировосприятия художника, проявлявшимся благодаря яркому колористическому дару.

Разина Татьяна Евгеньевна. 1908–1992

Жена А.Н. Шибнёва

Родилась в деревне Штылевка неподалёку от Винницы (Украина) в семье учителей. В 1935 г. окончила Одесский художественный институт, училась у А.Ф. Гауша, В.Н. Мюллера. Работала на Одесской киностудии. Перед войной была главным художником Брестского русского театра. Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фонде Белорусского союза художников, частных собраниях в Беларуси и за рубежом.

Произведения Т.Е. Разиной отличает точная конструктивная выразительность. Её натюрморты и пейзажи тщательно продуманы и выстроены – в этом, очевидно, присутствует и опыт сценографа. Предметы словно вступают в диалог, в работах ощущается некая внутренняя фабула, ролевая игра. С почти математической точностью композиционно организованы пятно, линия, цвет. Плоскостная трактовка формы, приглушенная красочная гамма придают картинам очарование недосказанности.

Шибнёв Евгений Анатольевич. 1935 

Сын Шибнёва А.Д.

Родился в Одессе. Окончил Минское художественное училище (1955), Белорусский театрально-художественный институт (1961). Учился у А.П. Мозолёва, М.В. Данцига, В.В. Волкова, В.К. Цвирко. Работы в области монументального искусства (витраж, металл, интерьер) находятся в общественных центрах (музеи, кинотеатры, школы), живописные произведения – в Национальном художественном музее РБ, фонде Белорусского союза художников, частных собраниях Беларуси и за рубежом.

В традиционных жанрах пейзаже и натюрморте проявляется своеобразие мировидения Е.А. Шибнёва. Художник изображает природу, не столько глядя со стороны, не как замкнутую «вещь в себе», а видит и передаёт бесчисленные элементы, составляющие пространство, воздух и объем, что выражается путём пуантилистически-мозаичной манеры письма. Его работы сочетают созерцательный лиризм и передачу одухотворённых витальных сил, действующих в природе.

Голышева Нина Николаевна. 1939

Жена Шибнёва Е.А.

Родилась в деревне Хорошая Костромской области (Россия). Окончила Костромское художественное училище (1960), Белорусский театрально-художественный институт (1966). Училась у А.С. Козловского, П.С. Крохолева, И.О. Ахремчика. Работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фонде Белорусского союза художников, резиденции Президента Республики Беларусь, частных собраниях Беларуси, Израиля, Франции, Германии, Нидерландов, Италии и др.

Среди произведений Н.Н. Голышевой – пейзаж, портрет, тематическая картина, но особенное место в её творчестве занимает натюрморт. Изобилие цветочных мотивов, разнообразие композиционных, колористических, образных решений позволяет передать как эмоциональную широту мировосприятия художницы, так и неисчерпаемое богатство природы.

Шибнёв Александр Евгеньевич. 1962

Сын Шибнёва Е.А.

Родился в Минске. Окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова (1981). Своей наставницей в искусстве считает Н.Н. Голышеву. Участник выставок во Франции, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Германии, Москве. Работы находятся в частных собраниях Беларуси, Израиля, Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Голландии, Германии.

Произведения А.Е. Шибнёва своеобразной медитативной отрешённостью напоминают работы его прадеда, Д.В. Шибнёва. Кроме того, в них парадоксально соединяются монументальность и миниатюрность, объективное (материальный мир) и субъективное (мир души художника). Монохромный или минимизированный колорит делает композицию и форму драматически выразительными несмотря на внешнюю статичность работ.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Сто произведений за сто лет» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.