3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Мстислав Добужинский. Театральные костюмы и декорации

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 11:00 до 18:30; пн.: выходной
Жанр Выставка костюмов
Стоимость входа

взрослые - 15 000 руб.

школьники, студенты - 10 000 руб.

Из собрания Музея театра, музыки и кино Литвы

Мстислав Добужинский, работавший в Санкт-Петербурге, Москве, Париже с труппой Сергея Дягилева, с режиссерами Николаем Евреиновым, Федором Комиссаржевским, Всеволодом Мейерхольдом, Константином Станиславским, был одной из наиболее ярких и активных фигур среди художников, имевших отношение к профессиональному литовскому театру в начале ХХ века. Он стал своеобразным указателем эстетических принципов театрального искусства, который помог изменить взгляд на сценографию, ее проблемы и задачи. Им была создана сценография для 38-и постановок Государственного театра. Одной из важнейших отличительных особенностей творчества Добужинского была способность создавать спектакль как художественное целое, сочетая идеи режиссера и художника. Также и ретроспективизм: на сценах многих спектаклей художник стремился формами старинной архитектуры, костюмами персонажей, бутафорскими деталями раскрыть дух и стиль эпохи. Добужинский призывал отказаться от необоснованно детализированных сценических пространств, искать обобщенные, выразительные формы, осмысливающие внутреннее, эмоциональное содержание действия спектакля. Создавая эскизы костюмов, он наделял каждого персонажа особым характером, соответствовавшим не только внешним особенностям действующих лиц, но и их внутренним качествам.
В хранящуюся в Музее театра, музыки и кино Литвы коллекцию входит более тысячи работ Мстислава Добужинского. Это наиболее ценное собрание сценографических эскизов в музее и самая крупная в Литве коллекция работ этого художника в области театрального искусства. В 2009 г. она была признана документальным наследием государственного значения и включена в литовский национальный регистр программы ЮНЕСКО «Мировое наследие». В ней собраны наиболее значительные и зрелые работы художника, созданные для литовского театра, небольшая часть которых представлена на выставке в Арт-центре Марка Шагала.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
11 октября 2014 в 11:36

Выставка замечательная. Три зала,костюмы театральные и декорации к спектаклям. Фантазии художника можно позавидовать. Нет ни одного похожего костюма. После посещения выставки захотелось перечитать или послушать некоторые произведения.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Мстислав Добужинский. Театральные костюмы и декорации» в Витебске, место проведения выставки  - «Арт-центр Марка Шагала».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.