3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Путевые зарисовки Канутия Русецкогo

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. — сб.: c 10:00 до 18:00, вс. — пн.: выходной
Жанр Живопись
Стоимость входа

взрослые - 20 000 руб.

школьники - 10 000 руб.

C 29 августа по 30 сентября 2014 года в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» экспонируется выставка «Путевые зарисовки Канутия Русецкого», где представлены 22 цифровые копии графических работ (акварель и рисунок карандашом) художника из альбома рисунков, который был создан во время его путешествий по Литве и Новогрудчине (Новогрудок, Несвиж, Снов, Мир) в 1844–1846 гг. Выставка в расширенном формате летом 2013 года демонстрировалась в Музее «Замковый комплекс «Мир», сотрудники которого сформировали её благодаря сотрудничеству с библиотекой Литовской академии наук имени Врублевских.

Значительную часть альбома составляют пейзажи родной земли, изображения исторических мест, объектов архитектуры. В первую очередь в этой серии работ стоит выделить изображение Мирского замка, по которому впоследствии были выполнены две литографии; одна из них попала в издание Франтишка Максимилиана Собещанского, посвящённое истории польского искусства, а вторая появилась в книге Владислава Сырокомли в 1853 году.

Акварельное изображение Новогрудка с полуразрушенным храмом на переднем плане перекликается с итальянскими зарисовками художника. В Несвиже Канутий Русецкий выполнил два рисунка замка, акварельный и графический, а также костёла Божьего тела. Ещё одним примером графической работы являются изображения дворца Рдутловских в Снове и костёла в Ивье. К этому же ряду работ стоит добавить изображение костела в Геранёнах, также представленное на выставке.

Путевой альбом Канутия Русецкого не только сохранил для нас образы пейзажей и архитектуры исторических мест нашей земли, но и много бытовых сцен.

Представленные на выставке произведения «Компания в корчме», «Переправа возле д. Николаево», «Фольварк Ковалишки», «Сельский пейзаж», «Мать и дети в крестьянской избе», «Конюшня» дают возможность познакомиться с бытом и повседневной жизнью тогдашних жителей Литвы и Беларуси.

Канутий Русецкий (1800–1860) является одним из наиболее талантливых и активных представителей виленской художественной школы. Сверстник Валентия Ваньковича, он, как и Ванькович, был учеником Яна Рустема – основателя отделения изобразительного искусства Виленского университета, также дебютировал со своими художественными работами на первой студенческой выставке в Вильно, и как Ваньковича, его связывала дружба с филоматами.

После учебы в Виленском университете, совершенствования мастерства в Париже и Риме Канутий Русецкий возвращается на родину и уже сам учит следующее поколение виленских мастеров, преподавая в Виленском дворянском институте.

Многие пейзажи, портреты, акварельные зарисовки, произведения на религиозную тематику, среди которых наиболее известными являются «Итальянец, который усмехается» (1823), «Клятва карбонариев» (1826), «Бегство в Египет» (1828), «Жнея» и «Портрет отца» (1845), «Литовка с вербой» (1847), «Мельница Потоцкого в Поплавах» (1855), «Вербное воскресенье» и др., составляют ценное культурное наследие двух народов – белорусов и литовцев.

Афиша:
Канутий Русецкий (1800–1860)
Автопортрет. 1843
Холст, масло
Собственность Литовского художественного музея (Вильнюс)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
05 сентября 2014 в 15:39

Очень интересно. Особо хочется отметить пол и стены, которые смогли прекрасно сохранить. Живопись великолепна. Интерьер со старинной мебелью переносит в те года, как машина времени. Очень полезно побывать в доме-музее хоть 1 раз в жизни - это интересно и познавательно. Комнаты - репродукции тоже прекрасны, но с современным полом теряется изюминка. Рекомендую посетить, будет интересно даже детям.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Путевые зарисовки Канутия Русецкогo» в Минске, место проведения выставки  - «Дом Ваньковичей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.