3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Архив свидетеля войны

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. — сб.: c 11:00 до 19:00 касса до 18:30, вс. — пн.: выходной
Жанр Военная тематика, Тематическая выставка, Фото
Стоимость входа

15 000 руб.

27 августа 2014 года в 16. 00 в конференц-зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится пресс-конференция, на которой будет представлен проект «Архив свидетеля войны».

«Архив свидетеля войны» – художественная инвентаризация памяти о первой мировой войне.

Проект «Архив свидетеля войны» создает пространство для конструирования и актуализации контекста архивов фотографий времен Первой мировой войны. В рамках проекта будет создана мастерская, как платформа для коммуникаций и событий-минивыставок, он-лайн блог, фиксирующий процесс коммуникаций, экспертного взаимодействия с публикой, а также различные сценарии и тексты, интерпретации зрителей, полученной информации и визуального ряда. Закрытие выставки – своеобразный итог, интегральный результат совместных усилий куратора, экспертов и – главное – зрителя!
Небольшая предыстория: в феврале 2014 года в Национальном историческом музее куратором Алексеем Шинкаренко был представлен проект «Беларусь в Первой мировой войне». Были изучены доступные архивы музеев и частных коллекционеров, рассмотрено более тысячи фотографий и документов, в визуальную часть выставки вошло 86 изображений. Здесь зрителю были предъявлены «свидетельства», фактография в формате открыток, паспортов, документов, а также любительских фотографий как немецких, так и российских военных. «Забытая война» обрела очертания, покрылась свидетельствами очевидцев, картинками с места событий – произошла «инвентаризация» исторического контекста, заполнение белых пятен выпавших из глобальной истории событий с «восточного фронта».
Однако рассматриваемые выставкой события остались далекими отголосками «чужой боли», страха, жизни другого и других, а работа над выставкой выдвинула ряд вопросов, на которые Алексей Шинкаренко продолжает искать ответы в проекте «Архив свидетеля войны». Что мы знаем о тех людях с фотокарточек, с «открыток с полей»? Что стало с их временем, повседневностью, реальностью. Солдаты-оккупанты, солдаты-освободители, мирное население, беженцы, оказавшиеся в эпицентре военных событий?
На основе архивных материалов, экспертного мнения, восприятия неангажированного в проблему зрителя создается искомая «мифологизация контекста» предъявленных документов, разбивается или подтверждается миф о фотографии как документе, производится новый взгляд на «неизвестную войну», на войну в целом.
В проекте используются фотографии из коллекций:
Национального исторического музея Республики Беларусь, Гродненского историко-археологического музея, Лидского историко-художественного музея, Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова, Слонимского районного краеведческого музея имени И.И. Стабровского, Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, Владимира Богданова и др.

Техническая реализация проекта: Минский Центр фотографии
Сайт проекта 

Проект продлится по 20 сентября 2014 г.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Архив свидетеля войны» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.