3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Золототканый шёлк, бесценный по работе...

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср. — пн.: c 11:00 до 19:00; ср. — пн.: c 11:00 до 18:30 касса; ср. — пн.: c 11:00 до 18:30 вход для посетителей
Жанр Декоративно-прикладное искусство, Текстиль
Стоимость входа

взрослые - 50 000 руб.
школьники - 25 000 руб.

31 июля 2014 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается выставка «Золототканый шёлк, бесценный по работе...». Мужской костюм и  кунтушовые пояса из частного собрания (Минск).

В культуре Великого Княжества Литовского пояс был неотъемлемой частью мужского костюма эпохи сарматизма, предметом гордости и символом богатства его владельца.

Всем известны слуцкие пояса – неотъемлемая часть белорусской национальной культуры. Высокое качество исполнения, определившее художественный уровень произведений, свидетельствует о редкой одарённости и таланте создававших их мастеров. Первая мануфактура по производству поясов восточного образца, как их называли «перских пасов», основанная князьями Радзивиллами, возникла в Несвиже в 1740-х гг. Затем она переместилась в Слуцк, где традиция производства золотных тканей существовала с XVI–XVIIвв. в виде городских цехов, преобразованных в XVIII в. в мануфактуры.

Пояса в Слуцке производили до 1848 г. К этому времени они стали образцом для копирования и подражания. Кунтушовые пояса слуцкого типа производили на ткацких мануфактурах в Гродно, Ружанах, Поставах, Кореличах, Слониме. На территории Польши – в Кобылках, Липкове, Кракове, во Франции – в Лионе, в России – на фабриках Даниила Земского, Герасима Миронова, князя Николая Юсупова – в Подмосковье.

Пояса представляют собой образцы ручного ткачества на основе соединения шёлковых, золотных и серебряных нитей. Вначале орнамент поясов копировался с восточных образцов, привозимых из Турции, Персии, Ближнего Востока. Впоследствии, под влиянием восточноевропейской традиции, декор изменился и приобрёл характерные узнаваемые черты.

На выставке представлены семь кунтушовых поясов второй половины XVIII – XIX вв., выполненных на мануфактурах Речи Посполитой, Франции и России. Они очень близки слуцким по декору, размерам, колористической гамме, сотканы из шёлковых нитей с добавлением металлизированных. Некоторые пояса имеют тканые метки, что позволяет связать их с конкретными мануфактурами.

Открытием для посетителей будет демонстрация двух образцов мужского костюма – кунтуша и жупана, традиционной одежды шляхты Речи Посполитой. В музейных собраниях Беларуси не имеется подобных произведений.

Выставка работает с 1 августа и планируется по 31 октября 2014 года.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Золототканый шёлк, бесценный по работе...» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.