3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Мой Брест — моя крепость

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Графика, Живопись

Николай Чурабо родился в Минске в 1913, какое-то время жил с родителями там и в белорусской глубинке. В семье и трудились на совесть, и петь любили, к чему приохотили сына. Николай прошел школы хорового пения и остался верен песне на всю жизнь: не просто пел, а солировал в брестских хоровых коллективах.

Но главным делом жизни избрал другое призвание – изобразительное искусство. Учился в Витебском художественном техникуме (1930-33), после училища поступил в Москву, в художественный институт им. В. Сурикова, где преподавали такие мэтры, как Владимир Фаворский, Константин Истомин, Лев Бруни, Павел Павлинов. Повторяю этот известный факт биографии Н. Чурабо, дабы подчеркнуть, что подобное образование было редкостью для наших пенат в довоенное время. А в 1940-м выпускника московского института направили преподавать рисунок в Белосток. Там и застала его война. По состоянию здоровья, снятый с воинского учета еще в 1940-м, в военное лихолетье Николай Чурабо помогал подпольщикам и партизанам. И не чурался никакой работы и подработки: писал вывески, пел в хоре, с которым концертировал… Так попал в Пружаны, где встретил в 1942-м году 17-летнюю Татьяну – свою любовь, музу и спутницу жизни. В Пружанах молодая семья дождалась Победы. А уже в 1946 году преподаватель местной школы был приглашен в областной центр – для укрепления творческого потенциала Бреста. Работал в областном Доме народного творчества методистом и руководителем изостудии, организовал первые в городе над Бугом выставки своих студийцев, а затем художников области. С 1946 года Николай Чурабо вошел в состав бригады художников, которая позже была преобразована в Брестские художественно-производственные мастерские. В 1947 году он был принят в члены Союза художников Беларуси, а затем СССР. С 1947 года как уполномоченный представлял СХ Беларуси на Брестчине. И получал за свои профессиональные и просветительские труды благодарности, грамоты, высокие награды.

«Ни дня без линии» - таково было творческое кредо Николая Чурабо. И все, кто его знал, помнят его с карандашом в руке, когда, сидя на всяческих собраниях или в транспорте, художник зарисовывал интересные ему лица, ситуации.

Участвовал ежегодно во всех брестских и минских выставках, не один раз – в московских, а также в украинских и польских.

С августа 1966 года Николай Чурабо переходит на работу в БИСИ – инженерно-строительный институт старшим преподавателем кафедры архитектуры и рисунка, и это огромная часть жизни, отданная ученикам. В то же время художник продолжает многостороннюю творческую деятельность. Пишет цикл графических портретов лучших студентов. Продолжает писать не только Брестскую крепость, но и цикл «Мой родной Брест», такой цветущий и растущий. И лирические пейзажи, как определил сам, «скромные по колориту родной белорусской природы», и портреты, и натюрморты.

Николай Чурабо при жизни не стал заслуженным, оставаясь подвижником в трудах своих праведных. Разрасталась когорта профессиональных художников Брестчины, которые писали более масштабные, актуальные по социальному заказу работы.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Мой Брест — моя крепость» в Бресте, место проведения выставки  - «Выставочный зал областного общественно-культурного центра».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.