3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Женских рук прекрасное творенье

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн. — вт.: выходной
Жанр Декоративно-прикладное искусство

«ЖЕНСКИХ РУК ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЕНЬЕ» - выставка произведений декоративно-прикладного искусства XIX в. из фонда УК «Витебский областной краеведческий музей».

Коллекция вышивки, насчитывающая более 100 уникальных музейных предметов, была собрана в конце XIX – нач. XX вв. на территории Виленской, Ковенской и Витебской губерний известным коллекционером Антоном Рафаиловичем Бродовским и в 1924 году положена в основу фонда Витебского краеведческого музея. Эти образцы вышивки, предназначенные для оформления интерьеров; женские безделушки, украшенные вышивкой; вышитые бисером вычурные чубуки для курительных трубок ярко отражают быт своей эпохи.

Вышивка с древнейших времён использовалась для украшения одежды, предметов быта и интерьера. Произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе и предметы с использованием вышивки, являются существенной частью окружающей человека предметной среды и несут не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. Вышивка всегда была одной из составляющих народного творчества, её история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, деятельностью народных мастеров и мастериц. На территории России украшение интерьеров и одежды вышивкой было наиболее распространено в сельской местности. В XVIII – нач. XIX вв. широкая популярность и мода на занятие вышивкой стали и особенностью городского быта. В технике «цветной глади», «гобеленового шва», «крестика», с использованием бисера, шерстяной и шёлковой нити, вышивались картины, ковры, обивка мебели, панно, портьеры, кошельки, кисеты, закладки для книг. Вышивка, бытовавшая в придворном быту, отражала общеевропейские направления моды и художественных стилей. Вышивкой занимались в основном женщины, представительницы самых разных слоёв населения: крестьянки и мещанки, купеческие дочки и дворянки. Рисунки для вышивки были довольно дороги и передавались по наследству от матери к дочери. С первой половины XIX в. стали выпускаться печатные рисунки. В России в этот период среди вышивальщиц большой популярностью пользовалась печатная продукция немецких, австрийских и французских фирм. Сюжеты и узоры для изделий черпали из разных источников: переносили на ткань жанровые произведения художников, портреты исторических личностей, изображения библейских сцен, картинки на «восточные мотивы», цветы и жанровые сценки, преобладали романтические сюжеты и пейзажи. XVIII – XIX вв. – период наибольшей популярности бисерных вышивок. Бисер завозился из Богемии и Венеции, использовался и бисер российского производства. По размеру бисера можно определить возраст произведения: чем он мельче, тем более ранняя работа. Вышивка бисером очень трудоёмка, вышивали или очень тонкой иглой, или нанизывали бисеринки на нить.

Интересны представленные в коллекции чубуки для курительных трубок, украшенные бисерной вышивкой. В фонде нашего музея хранится целая коллекция курительных трубок и чубуков различных видов и форм, собранная известным витебским коллекционером к. XIX - нач. XX вв. Вацлавом Петровичем Федоровичем. Особенностью культуры быта магнатов и шляхты Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой было пристрастие к различного рода церемониалам. Процедура нюхания табака и курения обставлялась использованием оригинальных трубок, чубуков, табакерок, многие из которых представляли собой настоящие произведения искусства.

Выставка произведений декоративно-прикладного искусства XIX в. коллекции «Вышивка» из фонда УК «Витебский областной краеведческий музей» проходит в витебском Художественном музее впервые . На ней представлено 43 уникальных музейных предметов, ярчайшим образом отражающих особенности истории и культуры белорусского, русского, литовского и польского народов. Ведь становление и развитие белорусского искусства к. XVIII - середины XIX вв., имеющего богатую и многоплановую историю, отличающегося своими характерными особенностями и самобытными национальными чертами, всегда шло в общем русле с развитием русского и общеевропейского искусства, в тесной взаимосвязи с культурой соседних народов и государств.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Женских рук прекрасное творенье» в Витебске, место проведения выставки  - «Витебский художественный музей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.