3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

ZOOparking «Ноев ковчег»

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн. — вт.: выходной
Жанр Графика, Живопись, Скульптура

В сентябре – октябре 2011 года в витебском Художественном музее выставкой “ZOOparking “Ноев ковчег” был заявлен долгосрочный масштабный арт-проект, поставивший своей задачей представить развитие жанра анималистики в современном белорусском искусстве. Он является ярчайшим событием в культурной жизни Витебска, так как это одно из первых выставочных мероприятий, посвящённых данному жанру. «Анималистика» – жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные. Анималистика сочетает в себе естественнонаучные и художественные начала, её часто называют самым добрым жанром. Гуманность как отправная точка подхода к образу животного стала творческим принципом анималистической школы. Именно в этом – залог актуальности жанра. Многое получает от животного человек, но не всегда помнит и осознаёт, что животное – это живое существо, глубоко чувствующее, сострадающее, трепетно принимающее всякое доброе отношение к нему и отвечающее человеку привязанностью, глубокой преданностью, чувством любви.

Статус арт-проекта “ZOOparking “Ноев ковчег” означен как республиканский. Инициатором идеи, автором концепции и куратором этого арт-проекта является член Белорусского Союза художников, доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета им. П.М.Машерова Костогрыз Олег Данилович. В названии проекта за сложным визуально-ассоциативным словосочетанием стоит типично постмодернистская игра слов и смыслов: “ZOO”, “Parking”, как символ пристанища для животных; “Ноев ковчег”, как красивая библейская легенда, символизирующая историю спасения животных, тесную связь человека и животных, любовь человека к животному. Здесь одновременное обращение как к исторической символике, так и к знакам современной рекламы: использование современных рекламных слоганов; букв Скорининского алфавита и произведений А. Дюрера; слов на белорусском, русском и английском языках.

В выставке 2011 года приняли участие 72 художественные работы 28-ми современных авторов, в основном белорусских художников (Минск, Витебск, Брест, Пинск); две своих работы предложил на выставку художник из г. С.-Петербурга, постоянный участник белорусских пленэров Ю. Шевчик. Искусствовед Михаил Цыбульский писал об этом проекте: «У Віцебскім мастацкім музеі ў верасні-лістападзе адбылася прэзентацыя маштабнага арт-праекта “ZOOparking “Нояў каўчэ». Сярод нешматлікіх выстаў, прысвечаных анімалістычнаму жанру на Беларусі ў апошняе дзесяцігоддзе, гэты праект глядзеўся асабліва эфектна і даволі прадстаўніча. А да таго ж быў прапанаваны яго арганізатарамі ў перспектыве як трыенале з адпаведным статусам».

На выставке «ZOOparking/Ноев ковчег/2» в мае 2014 года представлено 79 работ 36 авторов (Брест и Гродно, Витебск и Минск, Пинск и Орша, Москва и Санкт-Петербург). Тот же зал Витебского художественного музея заполнили новые работы, кроме участников первой экспозиции представлены новые для проекта авторы, некоторые из них впервые показывают в Витебске свои произведения. Акцент новой экспозиции смещается с однозначности анималистического жанра. Большая часть представленных работ, в той или иной степени, посвящена взаимоотношениям мира человека и мира животных. Хотя присутствие человека даже в «чистой анималистике» всегда имеет место – это присутствие автора! Некоторые работы предоставлены не самими авторами, а художниками, в чьих коллекциях они находятся. То есть художники показывают работы других художников! Живопись, графика, скульптура. Высокий уровень мастерства, разнообразие стилей, выразительность образов никого не оставит равнодушным. На такие выставки можно приходить всей семьёй, ребёнок и взрослый - каждый сможет увидеть что-то интересное для себя.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «ZOOparking «Ноев ковчег»» в Витебске, место проведения выставки  - «Витебский художественный музей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.