3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Мы только странники...

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср. — пн.: c 11:00 до 19:00
Жанр Графика, Живопись

29 мая 2014 года в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки живописи и графики Виктора Игнатовича Клименко (1941–2010) «Мы только странники…». В экспозиции представлено 68 произведений из собрания семьи художника и частной коллекции.

«Странник – самый свободный человек на земле. Он ходит по земле, но стихия его воздушная, он не врос в землю, в нём нет приземистости. Странник свободен от «мира» и вся тяжесть земли и земной жизни свелась для него к небольшой котомке на плечах», – Николай Александрович Бердяев (1874–1948), русский философ.

Трактовка образа странника многогранна. Это и путешественник, наслаждающийся красотами мира; и странник, в испытаниях постигающий жизнь; и отшельник, удалившийся от мирского и ищущий путь к духовному совершенству; и бунтарь, отвергающий установленные нормы, идущий наперекор обществу; и одинокий скиталец, отверженный всеми; и беглец, скрывающийся от людей и от судьбы; и бродяга, обнищавший, бесцельно перемещающийся из одного места в другое. Но всегда странника волнует вопрос вечного и бренного, он ищет освобождения души от земной тяжести, мечтает о воссоединении утраченной гармонии тела и души, грезит о мире радости и победном преодолении. И тема искания духовного пути, гармоничного бытия во все времена волновала деятелей искусства, будь то философ, художник или писатель. Виктор Клименко в своих работах отражает своё видение, стремится и запечатлеть в единое мгновение картину мира, и разбить этот мир на отдельные фрагменты, пронизать различные его пласты и совместить их. Мир мастера представлен в ярких живописных полотнах, лиричных акварелях, мягких пастелях, тонких рисунках, выразительных офортах, узнаваемых книжных иллюстрациях. Приобщитесь к миру художника и откройте свой мир.

О художнике
Виктор Игнатович Клименко (1941–2010) родился в селе Заводское Алтайского края, Россия. В 1962 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1970 – Московский
полиграфический институт по специальности «графика». Учился у Андрея Гончарова, ПавлаЗахарова, Воли Ляхова. С 1970 – участник выставок. С 1979 – член Союза художниковБССР. Работал в станковой графике, занимался офортом, писал акварелью, темперой и маслом. Сотрудничал с издательствами, оформил и проиллюстрировал более 50 книг.

Любил музыку и поэзию, играл на гитаре, увлекался историей и философией. Работы хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства в Минске, в фондах Белорусского союза художников, частных коллекциях Беларуси, Германии, Голландии, Израиля, Канады, США, Франции.

Работа выставки планируется по 16 июня 2014 года.

Стоимость билетов: взрослые: 50 000 руб., школьники, студенты: 25 000 руб.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Мы только странники...» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.