3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Ноч музеяў у Мастацкім: Лабірынты часу

Мероприятие уже прошло

Время работы 21.00 - 05.00

Ночь музеев – международное событие, которое проходит ежегодно в странах Европы и Америки и посвящается Международному дню музеев. Один раз в год почти 2 000 музеев не спят, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть «храм муз» в необычное время суток. 

Музеи Минска, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью и готовят специальную программу.

17 мая 2014 года с 21.00 до 2.00 Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает минчан и гостей столицы принять участие в акции «Ночь музеев», которая посвящена теме «Лабиринты времени». Музей открыт до 5.00!

Кажется, всё просто: время идёт своим ходом, течёт из ПРОШЛОГО в БУДУЩЕЕ, (при)останавливается, чтобы стать НАСТОЯЩИМ, через мгновение превращается в прошлое и снова стремится стать будущим. Это бесконечная игра, попытка уловить время, искусство терять время.
В истории искусств с помощью категории ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ классифицировались виды искусства (определяемые соответственно как пространственные и временны́е). К пространственным относили искусства, в которых не обнаруживается движения, – архитектуру, скульптуру, живопись, графику, тогда как музыка, пантомима, балет, драма, разные виды словесного искусства относились к временны́м.

В музейном пространстве представление о времени, границы времени условны, размыты. Мы блуждаем в ЛАБИРИНТЕ эпох, стилей, имён, стран, в конце концов, залов и даже этажей музейной экспозиции. Лабиринт заключает в себе идеи движения, тайны, преображения. Мы можем оказаться, где угодно: перенестись в прошлое и почувствовать себя ребенком, пофантазировать на тему будущего и представить себя художником, а можем попытаться остановить настоящее... Всё зависит от нашей фантазии, наших желаний и нашей памяти…

Считается, что прохождение лабиринта в древних культурах связано с обрядом инициации – посвящение в тайны Человека, Искусства, Истории. Пройдя лабиринт, никто не может остаться прежним – обретённое знание преображает человека. А правило прохождения лабиринта просто: идти вперёд, без спешки, не оглядываясь. Ведь тех, кто торопится пройти через лабиринт, сама спешка запутывает, и они всё больше тратят труда и дальше уходят от цели, – считал римский философ и поэт Сенека.

В раннем средневековье лабиринт символизировал жизнь, её неожиданные препятствия, события и повороты. Человек должен суметь правильно выбрать дорогу: одно ответвление ведёт к спасению, другие – в «геенну огненную».

В «Лабиринтах времени» Национального художественного музея мы попытаемся уйти от линейного восприятия категорий времени и пространства. Здесь можно услышать ЗВУЧАНИЕ ЖИВОПИСИ и увидеть ДЕЙСТВИЕ В КАРТИНЕ. Ведь парадокс времени имеет привкус субъективности, поскольку от нашего собственного восприятия себя зависит действительность, в которой мы пребываем.

Стоимость билета для всех категорий граждан составляет 50 000 бел. руб. Билеты можно приобрести в кассе музея с 3 мая 2014 года. Напоминаем, мы работаем с 11:00 до 19:00 (касса с 11:00 до 18:30, выходной – вторник).

СОЗДАЙ СВОИ ЧАСЫ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТАХ ВРЕМЕНИ!*
*Право бесплатно посетить акцию «Ночь музеев-2014. Лабиринты времени» получат те, кто создаст свои часы и сделает их частью своего костюма. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Ноч музеяў у Мастацкім: Лабірынты часу» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.