3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка картин художника Алексея Кузьмича

Мероприятие уже прошло

Выставка картин художника Алексея Кузьмича откроется в столичном приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» 27 апреля.

Выставка живописных полотен памяти известного белорусского художника Алексея Кузьмича откроется 27 апреля в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата (улица Притыцкого, 65, станция метро «Спортивная»). Торжественное открытие состоится в 13.00 в конференц-зале учебного корпуса. В экспозиции будут представлены Мадонны различных циклов, а также сюжетно-тематические произведения. Алексей Кузьмич известен как автор уникальной коллекции живописных полотен с образом Мадонны (около 1000 картин), через который он воплощает идеалы добра, чистоты и красоты, символ жизни и возрождения славянской духовности. В этих работах художнику удалось совместить сакральное и светское. Мадонны с его картин взирают на зрителя то умиротворённо-спокойно, то с печалью и скорбью, то с изумлением и немым вопросом.

В историю искусства Кузьмич вошел, написав цикл картин «Плачущие мадонны», впервые в истории мировой живописи изобразив Мадонну со слезами на глазах. Одной из ключевых тем в творчестве автора является тема бытия и единства славянских народов. Ей посвящён целый цикл картин, в который входят полотна “Русь Святая”, “Полыхающая Русь”, “Мадонна Киевской Руси”. Для творческого мировоззрения А. Кузьмича характерно единое понятие исторической Руси, неотделимое от его Родины — Белой Руси.

Более 30 лет творческой дружбы связывали А. Кузьмича с Белорусским детским фондом, которому он подарил картину “Мадонна с младенцем”. Он выступал и активно поддерживал благотворительные телемарафоны, различные акции, среди которых «Подари детям праздник”, ”Наши сердца – больным детям”, ”Теплый дом” и др.

Художник также известен как автор более 50-ти психологических портретов деятелей искусства Беларуси. Ему позировали Борис Луценко, Мария Захаревич, Стефания Станюта, Галина Макарова, Владимир Липский, Михаил Пташук, Владимир Гостюхин, Николай Еременко и другие.

2 ноября в Свято-Петропавловском соборе Минска состоялось заупокойное богослужение и прощание с Алексеем Кузьмичом. Он покинул этот мир 31 октября 2013 года, на 69-м году жизни. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище Минска.

В настоящее время на малой родине живописца, в деревне Мохро Ивановского района Брестской области, создаётся галерея художника, которая войдет в официальные туристические маршруты края. Как сообщил сын художника и куратор проектов, посвящённых его памяти, Алексей Кузьмич-младший, ожидается, что впервые галерея распахнёт свои двери для посетителей 1 июня 2014г. – в день рождения художника и день защиты детей, с которыми также тесно связана его творческая судьба. 

Вход свободный 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка картин художника Алексея Кузьмича» в Минске, место проведения выставки  - «Белорусского Экзархата».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.