3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Ажурная фантазия

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — вт.: выходной, ср. — вс.: c 10:00 до 17:00
Жанр Декоративно-прикладное искусство

С 3 апреля 2014 года в филиале Национального художественного музея Републики Беларусь – Музее белорусского народного искусства в Раубичах – экспонируется персональная выставка мастера резьбы по скорлупе яиц минчанина Александра Рыжевского «Ажурная фантазия», на которой представлено более 50 работ, созданных за последние два года.

Резьба по яичной скорлупе (eggshell carving) или карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия. Искусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае. Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы, дни рождения, рождение детей.

В настоящее время в мире насчитывается не более двух десятков мастеров, работающих с таким хрупким материалом. Минчанин Александр Рыжевский – один из тех, кто создаёт свои уникальные произведения при помощи редкой технологии – резьбы по пустой скорлупе от яйца. С помощью резца мастер превращает скорлупу куриных, гусиных, страусиных и даже перепелиных яиц в тончайшее ажурное кружево. Чем изделие ажурнее и тоньше, тем оно красивее, в этом и заключается главная сложность и мастерство. Примерно 20% изделий не доживают до окончания изготовления. Их хрупкость познаётся не только в работе, но и в момент дарения. Одна из самых тонких работ – «Саламандры», яйцо с изображением изящных земноводных; расстояние между отверстиями в скорлупе под правой лапкой саламандры не больше полумиллиметра.  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Ажурная фантазия» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.