3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Созданные эпохой Румянцева

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — пт.: c 11:00 до 19:00; Сб. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Книжная

Однажды избрав путь служения Отечеству, граф Николай Петрович Румянцев – выдающийся российский государственный и общественный деятель, сын екатерининского героя, фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского, – оставался верен ему всю жизнь. Какой бы пост ни занимал Николай Петрович, он всегда со знанием дела и с большим энтузиазмом занимался просветительской деятельностью и поддерживал всех, чьи помыслы были обращены на пользу России. В развитии наук граф Румянцев видел залог процветания своего горячо любимого Отечества, поэтому не жалел ни сил, ни средств для организации научных экспедиций и исследований, издания книг и сбора уникальной библиотеки, которую «на благое просвещение» завещал своим соотечественникам.

Не хлесткими фразами и великими проектами, а своими делами, которые изумляют необычайным размахом, Николай Петрович снискал уважение современников и благодарную память потомков, в том числе и гомельчан. Поэтому неудивительно, что время графа Румянцева еще при его жизни, не только в России, но и в Европе, было названо «Эпохой Румянцевской».

Отражением той блистательной эпохи, когда в русском обществе проснулся интерес к своему прошлому, к своей национальной самобытности и языку, являются книги, авторы которых подхватили дело Румянцева, вдохновились его идеями – нести людям свет знания, красоты и благодетели. Исторические труды Н.М. Карамзина, К.И. Арсеньева, поэзия и драматургия Г. Р. Державина, А.П. Сумарокова, В.А. Жуковского, И.П. Котляревского – это лишь неполный перечень великолепных изданий, созданных эпохой Румянцева. Поэты и писатели, историки и публицисты, они жили и творили рядом с Н.П. Румянцевым, общались с ним, а некоторые из них смогли состояться, как авторы благодаря поддержке Николая Петровича.

На выставке представлены произведения известных и забытых в наше время авторов живших и творивших во II половине XVIII – первой четверти XIXв., а также книги зарубежных авторов, изданные в это время.

Контактные телефоны: (0232) 74-53-65, 74-19-11


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Созданные эпохой Румянцева» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.