3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Что еще янтарь задумал…

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 10:00 до 18:00
Жанр Декоративно-прикладное искусство, Текстиль

Выставка организована Консульством Латвийской Республики в Витебске и поддерживается Министерством иностранных дел Латвии в сотрудничестве с фондом «Рига 2014». Рига в 2014 году является столицей европейской культуры, организаторы предлагают тему янтаря как одну из составляющих своей программы.

Богатым традициям обработки янтаря уже более тысячи лет, они послужили основой для известного янтарного торгового пути, который древние римляне создали как один из пяти своих главных торговых путей. Что же может сегодня на античном янтарном пути предложить янтарь?  Это можно увидеть на выставке «Что еще янтарь задумал…».

Выставка гобеленов, сотканных с применением янтарной нити, обязана своим появлением Инге Лященко и Ивете Веценане.

Ведущий изобретатель Рижского центра биоматериалов и инноваций при Рижском техническом университете, доктор технических наук, обладательница двух престижных наград – Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности и Золотой медали за исследования, Инга Лященко с помощью новейшей технологии преобразовала янтарь и создала янтарную нить из композитных материалов.

В настоящее время еще только исследуется весь потенциал янтарной нити, но уже сейчас определены ее удивительные медицинские свойства, способствующие созданию кровеносных сосудов, которые могли бы быть применены в кардиоваскулярной хирургии.

Янтарная нить применима и в текстильной отрасли. Янтарная композитная нить получила международное признание в гобеленах известной латвийской художницы по текстилю Инеты Веценане. В этой области она творит уже более 20 лет, участвовала в более ста выставках в Латвии и за рубежом. Ее самые значимые персональные выставки проходили в США, Финляндии, Чехии, Литве, Эстонии и Латвии. Ивета Веценане еще и художница по театральным костюмам, расписывает шелк, создает ювелирные изделия. Она первая художница в мире, которая работает с новой янтарной нитью.

Создавая работы для этой выставки, художница экспериментировала с визуально ненавязчивой янтарной нитью, проверяя, как она может быть соединена с другими видами нитей, какие методы ткачества могут быть использованы, как ее можно красить, как она реагирует на освещение, как ее можно использовать в промышленном производстве.  

Наука и ткацкое искусство объединены в представленных на выставке гобеленах ручной работы. Традиционные материалы - шелк, кашемир, хлопок, шерсть, мохер, лен - соседствуют с плетеной и тканой янтарной  композитной нитью. Янтарная нить «освобождает свет из ткани» и она «сияет, как теплое молоко». А фактурная неоконченная красота гобелена открывает все волшебство этой нити. 


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы