3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Живые черты с добрым юмором. К 95-летию Н.Н.Пушкаря

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — пт.: c 11:00 до 19:00; Сб. — вс.: c 10:00 до 18:00
Жанр Керамика

13 марта 2014 года в 16.00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки керамики «Живые черты с добрым юмором», приуроченной к 95-летию заслуженного деятеля искусств БССР, члена Союза художников СССР, народного мастера-керамиста Николая Никитовича Пушкаря (1919-1993).

Судьба этого человека удивительна. Родился в Белгородской области. Будучи сиротой и беспризорником, попадает в трудовую колонию А.Макаренко; далее – учёба в Харьковском художественном училище, работа учителем рисования в школе, война и долгий плен в немецком лагере, освобождение, 15 лет советских лагерей, вновь освобождение и реабилитация...

С этого момента начинается новый этап в жизни художника: творческая реализация как керамиста, знакомство с будущей женой и переезд в 1966 году на её родину в Беларусь, в город Мозырь. Именно с этим красивейшим местом белорусского Полесья связана дальнейшая созидательная деятельность мастера. При нем был создан цех керамики на Мозырской фабрике художественных изделий. А в своей мастерской он организовал музей народного творчества.

Несмотря на нелегкие жизненные испытания, работы Николая Пушкаря – это удивительный мир народных образов с живыми чертами и добрым юмором. Его забавные терракотовые статуэтки переносят нас в среду народного бытия. В них отражается красота души белорусского народа, его мудрость, душевность, чуткость, талант и трудолюбие. Яркий колорит произведений мастера превращают маленькие керамические фигурки в истинные произведения искусства.

Сегодня творческие традиции, заложенные Николаем Никитовичем, продолжают жить и развиваться в продукции Мозырской фабрики художественных изделий. Они любимы и узнаваемы далеко за пределами нашей страны.

В экспозиции «Живые черты с добрым юмором» вы сможете увидеть редкие работы художника из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, личные вещи мастера, предоставленные Мозырским объединённым краеведческим музеем, а также изделия из керамики Мозырской фабрики художественных изделий.

Контактные телефоны: (0232) 70-33-41, 74-19-11  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Живые черты с добрым юмором. К 95-летию Н.Н.Пушкаря» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.