3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Персональная выставка Никаса Сафронова

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн. — вт.: выходной; Ср. — вс.: c 11:00 до 19:00
Жанр Графика, Живопись

С 19 марта 2014 года впервые в Минске в выставочном зале Художественной галереи Михаила Савицкого начала работу персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова.

Никаса Сафронова можно назвать одним из самых известных российских живописцев нашего времени. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника - Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор.

На выставке представлено 100 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2013 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision».

Зрители смогут оценить мастерство Сафронова-портретиста. Экспонируются портреты актера Джонни Деппа, балерины Майи Плисецкой, голливудского «ковбоя» Клинта Иствуда, французской красавицы Софи Марсо и многих других известных личностей.

Архитектурные пейзажи Никаса всегда проникнуты тайной, духом эпохи, запечатленном в каменных замках, сводчатых потолках, лабиринтах ступеней, остроконечных куполах башен. “Итальянская” серия, представленная на выставке, наоборот, необычайно легкая, воздушная, как сон перед пробуждением.

Демонстрируются и самые последние работы художника, посвященные теме Олимпийских игр в Сочи. Это яркие фантазии, наполненные искристым снегом и свежим горным воздухом, где художнику удалось передать всю страсть Олимпиады, отвагу и смелость человека, силу и красоту спорта на фоне величественной, чарующей природы.

Работы художника отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов.

Имея обширный диапазон художественных пристрастий и обладая огромной фантазией и энергией он находится в постоянном творческом поиске. Все это позволило Никасу Сафронову завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни.

Николай (Никас) Степанович САФРОНОВ родился в Ульяновске 8 апреля 1956 года. Поступил в Одесское мореходное училище, но после года обучения понял, что его призвание - не морские дороги, а холст и краски. Живопись изучал в Художественном училище имени Грекова в Ростове-на-Дону. После армейской службы в Эстонии уехал в Литву в Паневежис, на родину матери. С 1978 по 1982 годы учился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна. С 1978 года - активный участник художественных выставок.

С 1983 года Никас Сафронов живет и работает в Москве. Он являлся арт-директором, а потом - главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звезд».

В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году - персональные выставки в Академии художеств (Москва), в Музее Марка Шагала в Витебске (Беларусь), в Бергамо (Италия). Затем его картины увидели ценители прекрасного Торонто, Рима, Цюриха, Нью-Йорка, Сочи, Риги, Санкт-Петербурга и других городов мира.

Никас Сафронов - профессор Ульяновского университета (филиал МГУ). Деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. Он награжден Международным орденом Святого Константина Великого, орденом Святого Станислава, орденом Святой Анны II степени, Орденом «Служение искусству» 1 степени («Золотая звезда»), почетным званием «Рыцарь науки и искусств» РАН.

Международный Биографический центр Кембриджа называет Никаса Сафронова «Лучшим международным художником 2004 года» и присуждает ему почетное звание «Живая легенда».

В 2005 году его имя появляется в Мировой книге Знаний, за выдающийся вклад в современное искусство Никас награждается «Алмазом Да Винчи».

Выставка продлится до 5 мая 2014 года.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
Написать  комментарий
22 марта 2014 в 19:50

Я на 80% уверен, что треть выставленных работ фикция. На примере полотна, где изображено тело человека с головой бульдога хорошо видно, что картина исполнена с помощью цифровой печати. Несколько мазков маслом видно только в нескольких местах, а именно на руках и собачьей морде. Отражение света на полотне фоновой части ровное и гладкое это говорит о том, что краска была нанесена ровным, тонким слоем, с помощью распыления или цифровой печати. Такой способ нанесения я видел на картинах в ЦУМе и в ГУМе. Мазки краски предают картине определенный рельеф, так что отблески света распределяются как по волнам. На некоторых работах использовалась другая техника. Сначала на холст наносили хаотичный рисунок маслом, так картина приобретала рельеф и объем, а наверх печатали непосредственно само изображение. Это хорошо видно на одной из картин с облаками, на которой одним мазком мастер наносил разные тона и даже цвета. В прочем такую технику использовал Поль Гоген, «Невермор» была написана поверх другой картины за недостатком холстов . Подобную технику исполнения, печать+поверхностное мало, вы можете приобрести в торговом центре на Немига 3, этаж 2 за 60 уе. Подробно я осмотрел только треть работ, на большее меня не хватило. В общем мое мнение сугубо частное и не подтверждено лабораторными анализами, хотя надо было бы. Если я неправ, то извините мое невежество и объясните. Я очень разочарован выставкой.

28 марта 2014 в 14:18

сколько стоит входной билет ?

28 марта 2014 в 15:43

>Настя
Стоимость билета 70 000 для взрослых; 50 000 для студентов и пенсионеров.
Спасибо!

30 марта 2014 в 10:01

Выставка разочаровала. Рассматривала и так и эдак, но буквально несколько работ хоть немного зацепили, все остальное показалось баловством, будто студент упражняется в рисунке, изображая фантазии или просто смеясь. Очень хотела увидеть ЖИВОПИСЬ, ан нет, таковой не представлено. Поразила и стоимость билета. Но реклама сделала свое дело, и цены не отпугнули даже пенсионеров. Радовало, что не все ходили с умным видом - некоторые все же посмеивались.

03 апреля 2014 в 16:19

И Все-таки, вторник - выходной или рабочий в галерее??

09 апреля 2014 в 14:34

Выставка порадовала. не пожалела ни разу, что сходила

24 апреля 2014 в 23:08

YAN дело в том что в смешанной технике в наши дни работает большая часть известных иллюстраторов и художников, когда работа сначала делается на графическом планшете, а потом дорабатывается в ручную, либо же наоборот, впрочем могу сказать, что в графических программах процесс тоже достаточно трудоемкий, ничуть ни легче ручной работы, так что здесь можно поспорить заслуживает выставка одобрения публики или нет. Лично я считаю, что в наши дни ни грех пребегнуть к помощи графических программ и цифровой печати, т.к. из этого можно вынести много пользы, интересных решений и способов воплощения своих идей

27 апреля 2014 в 18:51

Выставка не оправдала ожиданий. Кроме портретов не на что было смотреть. В парке горького таких портретистов уйма. Хотелось увидеть работы талантливого художника, но, увы, таковых на выставке не было. Жалко потраченных денег и времени.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Персональная выставка Никаса Сафронова» в Минске, место проведения выставки  - «Художественная галерея Михаила Савицкого».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.