3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Парнат 84-11Б

Мероприятие уже прошло

31 января в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоится открытие выставочного проекта группы очень несхожих по направлениям своей работы художников, в разной степени известных широкой публике, что, впрочем, в данном случае совершенно не важно. Потому что главным в проекте является другое – Большое Явление, объединяющее этих художников и до сих пор не осмысленное в отечественном культурном пространстве. А между тем потребность осмыслить назрела, и проект ПАРНАТ 84-11Б – ответ на этот вызов. 

На сленге белорусского профессионального культурного сообщества ПАРНАТ – это школа, где уже более полувека готовят профессиональных художников и музыкантов, куют и куют национальные кадры культуры. Сегодня школа официально называется – гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика.

Расположившаяся на пересечении улиц Макаенка и Парниковой, школа-интернат для одаренных детей десятилетиями бесперебойно производила и производит по два выпуска в год: 11«А» – музыканты, 11«Б» – художники. В результате нет ни одной страны в мире, куда не ступила бы нога художника или музыканта из минской закрытой спецшколы. И, поскольку талантливый человек талантлив во всем, то нет ни одной сферы деятельности, где не работал бы хотя бы один человек с невидимым штампом ПАРНАТ в сердце.

Слово Парнат – уже не только пароль для своих, это устоявшийся, хотя и неформальный термин – как Муха (Училище им.В.Мухиной в Санкт-Петербурге) или Репа (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. Этимология его многослойна: в нем слились слово «интернат» и название улицы Парниковая. По мнению некоторых, здесь можно уловить и смысловое эхо названия священной горы Парнас – места, где, говорят, щиплет травку быстрокрылый Пегас-вдохновение, а лучезарный Аполлон с музами любят устраивать пикники…

В названии проекта ПАРНАТ 84-11Б цифры и серийные параметры означают отделение и год выпуска: 11«Б», 1984. Выпускники этого класса – авторы работ, представленных на выставке. Сама экспозиция в целом представляет рефлексию на тему ПАРНАТ – рефлексию оперившихся птенцов, давно летающих самостоятельно, о своем инкубаторе. Открытие совпадает с традиционным Днем выпускника. Авторы проекта приглашают всех, кто неравнодушен к слову ПАРНАТ, а также тех, кому ничего неизвестно о Большом Явлении, на интерактивную экспозицию, где каждому будет и время, и место.

Участники: Юрий Яковенко, Сергей Расолько, Олег Устинович, Илона Кособуко, Татьяна Зозуля, Виктор Санько, Дмитрий Галуцкий, Александр Жуков, Татьяна Крупская, Владимир Старушенко, Руслан Вашкевич, Петр Пархимович, Алла Врублевская, Андрей Ситько, Лариса Курило, Валерий Таргонский.

Программа:
31.01    14-00 пресс-конференция
             16-00 открытие выставки, музыкальное сопровождение  -  группа "Стандарт".
01.02    15-00  встреча выпускников (11"Б").
13.02    15-00 лекция-диалог "Теория и практики повседневности", культуролог Анна Вощинчук.
18.02    17-00 концерт  группы "AppleTea"
21.02  12-00 круглый стол "Парнат и его роль в формировании художественной элиты Беларуси", искусствовед Татьяна Бембель

Татьяна Бембель - куратор творческой группы ПАРНАТ 84-11Б
Татьяна Миранович - куратор НИМРБ

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Парнат 84-11Б» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный исторический музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.