3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Лошадь приносит счастье

Мероприятие уже прошло

В канун наступления года лошади по восточному календарю в Президентской Библиотеке Республики Беларусь открылась выставка «Лошадь приносит счастье», на которой представлены редкие издания о содержании и разведении лошадей, бегах и выставках. 

Дополняют выставку открытки, календари и марки с изображением этого благородного животного, а также сувенирные лошадки из частных коллекций.Лошадь – существо близкое и понятное человеку, которое уже несколько тысячелетий сопровождает его во всех начинаниях. С древности лошадь ассоциировалась с источником существования, потому что она помогала человеку в перемещениях, обработке земли и добывании пищи. Для кочевых народов лошадь стала воплощением дома, с ней была связана вся их жизнь. Лошадь была атрибутом богов, символом воинской доблести, и, конечно же, власти. История упоминает рядом с великими властителями и полководцами имена их любимых коней, в музеях бережно хранятся их изображения и даже чучела. Не забылась за две тысячи лет и история коня, который, по воле римского императора Калигулы, считался не только гражданином Рима, но и сенатором. Справедливости ради, надо сказать, что конь-сенатор Инцитат, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Современные монархи не теряют интереса к лошадям, но уже в качестве владельцев конных заводов или спортсменов. Не раз члены королевских фамилий были участниками и даже призерами Олимпийских игр в различных дисциплинах конного спорта. Дмитрий Павлович Романов — внук Александра II и двоюродный брат Николая II в 1912 году участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме. Принцесса Англии Анна участвовала в летних Играх 1976 года в Монреале, ее дочь — Зара Филлипс стала обладательницей серебряной медали на состязаниях по конному спорту на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Принцесса Иордании Хайя в 2000 году приняла участие в сиднейской Олимпиаде. Принцесса Натали, племянница королевы Дании Маргрете II, попала на пекинскую Олимпиаду-2008, где завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по выездке.

В наши дни от лошади не ждут исполнения тех важных хозяйственных функций, которые возлагали на нее с момента приручения. Она находит себе применение в спорте, цирковом искусстве, стала предметом прибыльного бизнеса. Для кого-то обладание лошадью только способ демонстрации своего положения в обществе, для кого-то – возможность провести счастливые часы в общении с верным другом. Сегодня, как и тысячу лет назад, беспредельная любовь, уважение и восхищение этим замечательным животным живут в сердцах людей. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Лошадь приносит счастье» в Минске, место проведения выставки  - «Президентская библиотека Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.