3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Белорусская народная икона ХІХ века

Мероприятие уже прошло

Жанр Иконопись

Белорусская народная икона – это огромный пласт белорусской духовной культуры и иконографического искусства, мало изученный до сих пор.

А ведь это именно «домашняя» или «семейная» икона была спутником человека на протяжении всего земного пути. Один из первых подарков новорожденному – икона, которая будет с ним всю жизнь. С помощью иконы у ребёнка воспитывались религиозные чувства, почтительное отношение к семье и старшим, этой же иконой благословляли на брак, а после божьего благословения икона становилась оберегом новой семьи. Семейные иконы по обыкновению передавались из поколения в поколение и всегда находились в доме. Очень часто они были единственными заступниками человека, защитой в жизни. Им доверяли самое сокровенное, свои заботы, мечты и надежды. В молитве черпали силу и углубляли веру. 

Народные иконы не похожи на канонические, потому как писали их, скорее всего, мастера, не получившие специального образования и в отличие от профессионалов руководствовавшиеся не устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире. Вот почему иконография, как правило, очень простая, в ней редко встречаются многофигурные композиции. Образы святых имеют человеческие черты, так Иисус часто изображается здоровым весёлым ребёнком, очень похожим на обычного крестьянского мальчика, а Дева Мария – румяной пышногрудой женщиной. Белорусским народным иконам характерны и фольклорные мотивы – красочность, использование растительных орнаментов. В то же время не лишены эти иконы и некой каноничности, например, в изображении атрибутов и элементов одежды, цветового решения.

Характерными для народных домашних икон были изображения наиболее почитаемых святых покровителей, имена которых носили члены семьи, проживавшие в доме. Одними из самых почитаемых в белорусских деревнях были образы Богоматери «Троеручица», святых Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Святой Варвары Мученицы, Параскевы Пятницы. В то же время, особенно на Полесье, распространены были иконы с изображением Святого Стилиана, Святых Зосима и Савватия.

Научное изучение белорусской народной иконы делает первые шаги, эта икона редко представлена в музейных коллекциях, да и коллекционеры обратили своё внимание на это уникальное явление только в последнее время.

На выставке в Музее белорусского народного искусства в д. Раубичи представлены 44 иконы из частной коллекции Дмитрия Ивановича Собанина, отреставрированные специалистами Национального художественного музея Республики Беларусь.

Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи, тел. (017) 507 44 69. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Белорусская народная икона ХІХ века» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.