3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Рождественские узоры

Мероприятие уже прошло

14 декабря 2013 года в выставочных залах ГУ «Музей истории города Минска» начинает работу выставка лоскутного шитья Антонины Сидельниковой (1937 - 2011) «Рождественские узоры».

Антонина Никитовна Сидельникова (09.04.1937–30.06.2011) родилась в Белгороде. В 1958 году окончила Харьковский архитектурный институт. До 1968 года работала в Институте «Курорт-проект» в Новосибирске. С 1968 года жила и работала в Минске в Минскпроекте и Минскгражданпроекте. Последние годы жизни занималась лоскутным шитьем, изучением древнеславянской мифологии, писала стихи. В 1998 году в свет вышла ее единственная книга – сборник стихотворений «У возвышенной печали».

На выставке представлено около 40 работ А. Сидельниковой. Это панно в технике лоскутного шитья, предметы интерьера, одежда. Творчество А. Сидельниковой проникнуто светлыми мыслями и яркими чувствами, духом старины и глубиной смысла. Каждая композиция являет собой синтез красочного внутреннего мира автора и архаичный мир древних верований, легенд и преданий.

Мастерство автора творит из маленьких цветных лоскутов ткани новую вселенную. Это особый мир, наполненный неземными существами, диковинными растениями, сказочными замками, цветами и птицами. Фантазия автора базируется на древнеславянских представлениях о мироздании. Так широким хороводом перед нами разворачиваются праздники в честь главного божества солнца, поиски цветка папоротника, катание пасхальных яиц. Длинноволосые русалки качаются на ветвях деревьев в лунную ночь, ангелы устилают весенние поля цветами, а бог любви Лель благословляет молодых влюбленных. Гармония в работах А. Сидельниковой достигается не только путем правильного построения композиции и удачного сочетания цветов и фактур ткани, но и самим сюжетом, смыслом. Это прежде всего гармония человека с самим собой и с окружающим его миром природы, людей, городов. Человек в произведениях А. Седельниковой не противопоставлен этому фантастично-сказочному мирозданию, он вписан в него как его неотъемлемая часть и как его создатель.

Выставка продлится до 19 января 2014 года. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Рождественские узоры» в Минске, место проведения выставки  - «Музей истории Минска».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.