3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Здравствуй и прощай

Мероприятие уже прошло

Жанр Инсталляция, Фото

Анна Балаш и Алексей Андреев. Фотоинсталяция.

В преддверии Нового Года и Рождества люди традиционно подводят какие-то итоги прожитого, пережитого, нажитого... Во многих культурах в этот период принято обязательно выбрасывать старые вещи, производить тотальную ревизию и оставлять только самое нужное, вневременное, доказавшее свою ценность. Это жест конкретный, утилитарный (кто-то выбрасывает старый диван, кто-то чистит френд-ленту в Фэйсбуке…) и одновременно символический. Проект «ЗДРАВСТВУЙ и ПРОЩАЙ» – как раз такой символический жест, Анна Балаш и Алексей Андреев в проекте «ЗДРАВСТВУЙ и ПРОЩАЙ» исследовали «сухой остаток» своей примерно полувековой у каждого жизни. Их желание избавиться от лишнего, ненужного, изжитого было настоящим и настоятельным – его настойчивая сила и объединила авторов. И вот результат арт-исследования: Есть вещи невыбрасываемые. Даже если хочется.

Это некоторые воспоминания. Это детство. Это дети. Это первая любовь. А также вторая и третья... Последняя. Это друзья, которые на всю жизнь. Или не на всю. Это минуты восторга или сильного страха. Это связи между людьми и предметами. А также их разрывы... Смысловая архитектура экспозиционного пространства в проекте «ЗДРАВСТВУЙ и ПРОЩАЙ» – это единство, как и положено архитектуре. Отдельные фотографии, отдельные предметы, отдельные надписи и отдельные звуки (а саундтрек очень важен в общем замысле Анны Балаш и Алексея Андреева) – это просто отдельные кирпичи, тогда как рассматривать и воспринимать построенное архитекторами здание надо целиком. Что для так называемого простого зрителя не совсем просто. Потому что непривычно, во-первых. Во-вторых – потому что требует Зрителю предлагается определенным образом сфокусироваться, настроиться и попытаться рассмотреть что-то похожее на невидимые лазерные лучи сигнализации, связывающие персонажи и их изображения, голоса и фактуры, интервалы и переходы, буквы и ноты…

Добровольно упасть в невидимую паутину пересекающихся силовых нитей. Весь этот комплекс называется не «фотовыставка», а «фотоинсталляция», – поскольку формат инсталляции делает активным само ространство. И эта инсталляция состоит из трех частей: музыканты классической ориентации, наверное, вспомнили бы сонатную форму. Впрочем, лучше увидеть.

Название «ЗДРАВСТВУЙ и ПРОЩАЙ» так же, как и весь проект – с невидимыми подтекстами. В трактовке авторов ПРОЩАЙ – это ПРОСТИ. Именно так надо расставаться с чем бы то ни было, – открывают нам авторы результаты своего исследования. И тогда раны заживут, разрывы срастутся, расставание превратится во встречу, а ПРОСТИ-ПРОЩАЙ – в ЗДРАВСТВУЙ.

Открытие состоится 17 декабря 2013 в 18.00.
Выставка экспонируется ежедневно, кроме вс. и пн., с 11.00 до 19.00.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Здравствуй и прощай» в Минске, место проведения выставки  - «Городская художественная галерея произведений Щемелева».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.