3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Литовские киноплакаты

Мероприятие уже прошло

Жанр Плакат

10 ноября 2014 г. в 17.00 в в кинотеатре "Центральный“ (пр. Независимости 13) пройдет открытие выставки «ЛИТОВСКИЕ КИНОПЛАКАТЫ» («LIETUVIŠKI  FILMŲ  PLAKATAI»)

Выставка являет собой ретроспективу кинематографии Литвы через искусство плаката. Подборка копий на современных стендах широкоформатной печати дает полное представление о тенденциях развития литовского кино-плаката в период с 1953 по 2010 годы.

На выставке представлены наиболее редкие экземпляры плакатов литовской кинематографии из коллекции Литовского музея театра, музыки и кино  в  Вильнюсе ( LIETUVOS TEATRO, MUZIKOS IR KINO MUZIE). Одна из таких афиш – «Рассвет у Немана» – датируется 1953 годом и отражает более чем скромные условия послевоенных лет.   В 70-е годы прошлого столетия ситуация меняется – выпускники Вильнюсской художественной академии (прежде Вильнюсский художественный институт) с большим интересом принимают участие в конкурсах киноплакатного искусства. Случалось и так, что для одного и того же фильма выпускались плакаты сразу нескольких художников.

80-е и 90-е годы прошлого столетия можно считать периодом расцвета искусства авторского кино, а вместе с ним и искусства киноплаката. Не смотря на жесткость идеологической цензуры, значительная часть плакатов того времени отличается ярко выраженным своеобразием и выразительностью художественных приемов, где аллегория как бы расширяет смысловую перспективу образов авторского кино. «Вечный огонь» Раймундаса Слижиса, «Литовское документальное кино» и «Выходной в аду» Гинтараса Гесявичюса, «Билет до Тадж-Махала» и «Выходной в аду» Видаса Дрегвы, «Полет через Атланту» Витаутаса Каушиниса, «Литовские фильмы» Стасиса Эйдригявичюса, «Ноев ковчег» Йокубаса Яцовскиса, «Щедрость» Валдаса Гилюса…

Киноплакат – это своеобразная интерпретация художника, его личная метафора к конкретному фильму на фоне определенных исторических событий.

 
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Литовские киноплакаты» в Минске, место проведения выставки  - «Центральный, Музей истории белорусского кино».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.