3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Красивая фотография рубежа ХIХ — начала ХХ веков

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото

24 октября в 17.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь открывается выставка, посвященная теме памяти и фотографии. Выставка организована частными коллекционерами В.А. Ясевичем и Д.В. Серебрянниковым, а также Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

Почему “Ненужное родство” легло в заголовок? Дело в том, что львиная доля личных фотографий оседает в семейных коллекциях, по причине их ненадобности, «старомодности», невостребованности, плохой сохранности. Их готовы выбросить, забросить, забыть.

А на этих снимках – целое поколение, ушедшее в забытье. Среди них лица прабабушек и  прадедушек, их ближайших родственников. Становятся ненужными карточки, забываются имена, рушится связь поколений, нарушая её целостность, мы становимся духовно беднее, уязвимее. Какую память мы передадим своим потомкам? А может, и они забудут нас, как мы сами не сохранили в памяти старые «образы» на потертых страницах семейного альбома? 

Авторы проекта вдохнули новую жизнь в снимки вековой давности. Оригинальные фотографии и несколько цифровых копий заботливо обработаны фотохудожниками В.Ф. Сутягиным, и  Э.В.Шкундичем. Они приложили немного усилий – и старая забытая фотография стала подлинным произведением искусства, рассказывающим семейные предания и легенды. Интересно прочесть, приведенные надписи на обратных сторонах фотографий, где указаны фамилии фотографов, названия студий, города и даты, иногда даже личная информация. 

Тему памяти дополняют предметы из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь – семейные фотоальбомы, трогательные письма, старинные фотоаппараты, а также немая сцена из фотоателье, забытого, заброшенного, где из объектива вылетела «птичка» и затерялась в лабиринтах времени…

Авторы выставки надеются, что она заинтересует зрителя. В этом случае проект получит свое логическое продолжение – станет возможным всем вместе из отдельных фрагментов собрать вторую часть – «Незабытое родство».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Красивая фотография рубежа ХIХ — начала ХХ веков» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный исторический музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.