3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Роберт Генин. В поисках рая.

Мероприятие уже прошло

Жанр Графика

С 11 января по 3 февраля 2014 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь будет экспонироваться выставка «Роберт Генин. В поисках рая» (приурочена к 100-летию первой персональной выставки художника в знаменитой мюнхенской галерее Танхаузер в 1913 году) из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь и частного собрания Алексея Родионова (Санкт-Петербург).

Художник Роберт Генин (1884–1941) принадлежит к «потерянному поколению», жившему в период между двумя мировыми войнами, имевшими катастрофические последствия для всего мира. Родившийся в деревне Высокое Климовичского уезда Могилёвской губернии, сын еврейского лавочника, своё начальное художественное образование Генин получил в Вильно и Одессе. В 1902 году молодой художник уехал в Мюнхен, после чего жил и работал попеременно в Германии, Швейцарии и Франции. В 1936 году, полный энтузиазма, он вернулся в Россию, чтобы осуществить роспись стен общественных зданий в Москве. Осенью 1941 года Генин покончил с собой.

Вся жизнь Роберта Генина свидетельствует о том, что он не мог долго засиживаться на одном месте. Жажда новых впечатлений охватывала его снова и снова, и он устремлялся в неизвестность, навстречу приключениям. Началось это ещё в 1902 году, когда в восемнадцатилетнем возрасте он бросил Одесское художественное училище и, влекомый мечтой, поехал в Мюнхен, а затем и в Париж. Подобное произошло и в 1926 году с поездкой в Индонезию, на остров Бали. В этот раз ожидания Генина оправдались, а путешествие обусловило настоящий творческий прорыв. Через десять лет, в 1936 году, художник вновь отправился на поиски рая – в СССР, но возврата из этого «рая» уже не последовало, а результат оказался трагическим.

«Возвращение» и одновременно «открытие» имени Роберта Львовича Генина для белорусского зрителя состоялось в 2012 году,, когда часть произведений художника экспонировалась на выставке «Художники Парижской школы из Беларуси», организованной Национальным художественным музеем Республики Беларусь и представившей работы мастеров – уроженцев Беларуси из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь и Музея Марка Шагала в Витебске, а также частных собраний России и Беларуси. Выставка «Роберт Генин. В поисках рая» продолжает знакомство с творчеством художника, представляя зрителю произведения двух ключевых периодов – цикл автолитографий «Композиции с фигурами» (1912), переданный в дар Национальному художественному музею Республики Беларусь Алексеем и Мариной Родионовыми в 2012 году, и работы, созданные художником во время его путешествия на Бали в 1926 году.

К выставке издан каталог, в котором подробно рассматривается балийский период творчества Генина и репродуцируется более 100 работ, созданных художником во время путешествия на Бали (Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926. / Сост. А.Н. Родионов. – СПб., 2013). Преобладающее большинство произведений публикуется впервые.

Информационный партнёр выставочного проекта: ЗАО «Второй национальный телеканал» (Общенациональное телевидение, ОНТ) и «Радио ОНТ».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Роберт Генин. В поисках рая.» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.