3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Персональная выставка Жанны Капустниковой «Дажынки»

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — вт.: выходной ср. — вс.: c 11:00 до 19:00 (касса до 18.30)
Жанр Современное искусство

3 октября 2013 года в 17.00 в Художественной галерее Михаила Савицкого состоится открытие персональной выставки Жанны Капустниковой «Дажынки».

Жанна Капустникова представляет серию живописи из своего нового проекта «DАЖЫНКI», работа над которым была начата ещё в 2011 году. Посетители выставки увидят почти два десятка больших новых  полотен, написанных в период с 2011 по 2013 г.г., из которых с четырьмя  - «У спакою», «Алеся - ўцякачка», «Малады аграном» и «Даярка», уже можно было познакомитьтя на недавних выставках Белорусского союза художников. Остальные работы будут выставляться впервые.

Из огромного множества праздников на земле, праздник сбора урожая — пожалуй самый важный, добрый и честный. Имеющий разные названия, испокон веков у всех народов и культур он несёт в себе общую и великую суть — уверенность в не зря потраченном труде и подведение его итогов. И даже если труд был тяжёлым, но результат его — очевиден, то он приносит радость, а уверенность рождает надежду и веру в лучшее завтра. Это придаёт жизни силу и смысл.

Мой кусок поля — это моя мастерская, а эта выставка — мои «персональные дожинки».
Тему выбирала не я — она сама меня «выбрала». Меня, можно сказать — «внезапно настигла» национальная самоидентификация , хотя теперь я понимаю, что предпосылки к этому появились раньше.

Ещё в 90-х, сразу после «Академии», мне довелось много работать с национальным сценическим костюмом. Я навсегда останусь благодарна Владимиру Мулявину, который, будучи моим первым заказчиком , позволил сделать мне то, что я хочу. И видимо посеял первое зерно в ещё не готовую тогда почву. Шло время , после «Песняров» были Государственный народный хор, «Белыя росы», «Крупiцкiя музыкi» и много-много простых, очень честных и беззаветно влюблённых в наш фольклор самодеятельных коллективов, которые, несомненно — тоже повлияли на процесс взращивания этого зерна, только тогда я об этом ещё не догадывалась. Потом был период театра, кино и телевидения, было много встреч с новыми людьми и иллюзиями, в части из которых мне пришлось разочароваться. И я поняла, что десятки и сотни народных костюмов — это то лучшее и главное, что я сделала в своей творческой жизни… В конце концов оставила в ней только живопись. Живописи было тоже — много. Как и связанных с нею очередных встреч и, возможно — иллюзий…

Ещё одной из «открывшихся» мне предпосылок национальной самоидентификации является то, что мама моя родилась и выросла на Полесье, там, где сейчас зона отчуждения. В 2011-м мы ездили туда с сыном и очень явно ощутили связь с той землёй.. не смотря на то, что родились и выросли в городе.. И ещё я поняла, откуда у меня такая тяга к ярким краскам ! Почему-то принято считать, что “беларускiя колеры сцiплыя: зямлiстыя, шэранькiя ды балотныя»… из-за недостатка солнца — всего 50 (!) дней в году … Но там такое небо!.. белый песок.. фиолетовые тени.. сиреневые вересковые заросли.. закатные оранжевые «барханы» среди сосен… а цветы! невозможно придумать название цвету луговой гвоздички, которая растёт на песке — куда до неё тропической фуксии! И всё это буйство красок люди переносили в свои дома, в вышивки и ткачество, росписи «куфра ды маляванак»…

Некоторые элементы, технические и композиционные приёмы маляванак я применила в моих «DАЖЫНКАХ». Добавила ещё больше цвета, чем было у меня раньше. На картинах живут, отдыхают и трудятся очень красивые, добрые белорусы. Молодые и не очень, большие и не очень, весёлые и не очень — ведь даже в раю наверное бывает грустно, не только в жизни… Но в нем есть место иронии и самоиронии, которых нам всем иногда не хватает, как солнца.

/ Жанна Капустникова /

Выставка продлится до 3 ноября 2013 года.

Адрес: пл. Свободы, 15
Т. 8 017 321 24 30

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Персональная выставка Жанны Капустниковой «Дажынки»» в Минске, место проведения выставки  - «Художественная галерея Михаила Савицкого».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.