3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Постоянная экспозиция в «Музее редкой книги»

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн. — пт.: c 10:00 до 20:00; Вс.: с 11.00 до 19.00; сб.: выходной
Жанр Книжная, Постоянная экспозиция

Постоянно действующая экспозиция отражает историю возникновения и развития книги как важнейшего носителя социально значимой информации,  а также основные этапы формирования фамильной библиотеки Паскевичей, у истоков создания которой стоял военачальник и государственный деятель Российской империи XIX века, генерал-фельдмаршал князь Иван Фёдорович Паскевич.

В экспозиции представлены издания XVI – начала ХХ века на русском и иностранных языках. Наиболее раннее из них – палеотип – сборник концон (песен) Франческо Петрарки, изданный в Венеции в 1547 г. К числу редчайших относится книга на французском языке «Тайны беззакония, или История папства», написанная Филиппом де Морне и вышедшая в свет в 1612 г. Уникальным памятником является 3-е издание «Слова о полку Игореве», выпущенное в Санкт-Петербурге в 1819 году с посвящением Николаю Петровичу Румянцеву от Якова Пожарского.

Ярким и своеобразным оформлением отличаются восточные рукописи XVIII – XIX вв. на арабском, персидском и турецком языках, вывезенные И. Ф. Паскевичем во время военной деятельности на Кавказе. К числу военных трофеев относятся и книги из парижской библиотеки Наполеона Бонапарта, представленные в экспозиции.

Особую ценность имеют издания с автографами, посвящениями и дарственными записями В. А. Жуковского, Я. П. Полонского, С. И. Верковича, Н. И. Греча, которые адресованы членам семьи Паскевичей.  Представленная в экспозиции драма Кароля Клосса «Гай Гракх» привлекает внимание художественно оформленным авантитулом с печатным посвящением на польском языке: «Светлейшей княгине Паскевич, урождённой Воронцовой-Дашковой, в знак почтения и глубокого уважения посвящает этот труд, написанный в Гомеле в 1874 г., автор».

Уникальными для нашего времени являются произведения русских писателей в переводах Ирины Ивановны Паскевич на французский язык. На выставке экспонируются переводы романа Л.Н. Толстого «Война и мир» вышедшего в трёх томах в 1879 году в Санкт-Петербурге, новелл писателя И.А. Салова, романа Б.М. Маркевича «Марина из Алого Рога», подписанные псевдонимом «Une russe» - «Одна русская».

С большой полнотой в экспозиции отражены прижизненные издания классиков русской и зарубежной литературы XIX – начала ХХ в.: Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. К. Толстого, А. Н. Островского, В. Гюго, Ж. Санд, А. Дюма, В. Скотта, Э. Золя, Ф. Купера, Ж. Верна, О. де Бальзака и др.

Экспозиция музея знакомит с немногочисленным собранием старопечатных изданий и книг церковной печати XVII – XX вв. Это «Апостол» Кондрата Иванова (М., 1623 г.), «Псалтирь» (Львов, 1791 г.), «Устав о домашней молитве» (М., 1910 г.) и др.

Выставка включает также раздел, посвящённый миниатюрным изданиям.  Самая маленькая книга с красноречивым названием «Чудо из чудес», выпущенная в Москве в 1985 г., содержит высказывания А. С. Пушкина и А. М. Горького о книге на пяти языках и имеет размеры 6 х 9 мм.

Постоянная экспозиция дополняется периодически организуемыми выставками разной тематики.  


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Постоянная экспозиция в «Музее редкой книги»» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.