3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Солнечные узоры

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — вс.: c 11:00 до 19:00; пн., вт. — выходной
Жанр Тематическая выставка

26 июля 2013 года в Музее истории города Минска начала работу выставка «Солнечные узоры», на которой представлены произведения, выполненные на предприятиях государственного производственного-торгового объединения «Белхудожпромыслы».

Судьба национальных видов прикладного народного творчества Беларуси уникальна. Наша страна бережно сохраняет и развивает народные ремесла. И во многом благодаря тому, что наши промыслы являются государственными. Беларусь ассоциируется в мире не только с именами выдающихся художников, музыкантов и артистов, но и с уникальными изделиями соломоплетения, ткачества, лозоплетения, с традиционной белорусской вышивкой и удивительной красоты национальными костюмами. Без изделий предприятий объединения “Белхудожпромыслы” не обходится ни одна белорусская экспозиция на международных выставках, рассказывающая о нашей стране миру. И конечно, традиционные изделия народного искусства и в третьем тысячелетии должны оставаться в быту белорусов — чтобы помнили свои корни.

В состав государственного производственно-торгового объединения “Белхудожпромыслы” входят фабрики художественных изделий - ОАО «Белхудожкерамика», Бобруйское УПП «Фабрика художественных изделий», РУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка», РУП «Гомельская фабрика художественных изделий «Любна», РУПП «Могилевская фабрика художественных изделий», РУП «Мозырская фабрика художественных изделий», РУП «Оршанская фабрика художественных изделий», УП «Пинская фабрика художественных изделий «Крыница Палесся», УРПП «Слонимская фабрика художественных изделий», РУП «Слуцкие пояса», РУП «Хойникская фабрика художественных изделий», УП «Скарбница». Каждое из этих производств развивает наиболее характерные для Беларуси художественные промыслы: ткачество, вышивку, вязание, плетение из природных материалов (соломы, лозы, кожи, нитей, бересты и т.д.), резьбу и роспись по дереву, инкрустацию, гончарство и керамику, а в последние годы и работу по металлу.

Традиционным, типично народным ремеслом на Беларуси, всегда было плетение из природных материалов — соломы, лозы, корня, коры, бересты. Соломка стала символом народного искусства Беларуси: золото полей испокон веков было боготворимым материалом у всех земледельческих народов, ведь солома — спутница хлеба.

Частичку летнего солнца несут в себе созданные руками мастеров Бобруйской, Гомельской, Могилевской, Хойникской фабрик художественных изделий вазы, роскошные плетеные букеты, куклы и фигурки зверей, искусно сплетенные из золотой соломки.

Едва ли можно назвать другое народное искусство, которое так же отражало бы душу белорусской женщины, как ткачество и вышивка. Эти умения передавались на Беларуси от матери к дочери на протяжении многих столетий. Еще несколько десятилетий назад древнейший промысел ручного ткачества, имеющий несомненную историческую ценность, был под угрозой вымирания. Сегодня на предприятиях объединения “Белхудожпромыслы” развиваются все исконные виды ткачества: переборное, ремизное, браное, неглюбка, ажурное, подвойное, круговое, закладное и даже старинное ткачество на дощечках. Строчка из знаменитого стихотворения Богдановича “Слуцкие ткачихи” вспомнилась не случайно: среди предприятий объединения “Белхудожпромыслы”, развивающих искусство выработки ткани и вышивки, а это Гомельская, Бобруйская, Пинская фабрики художественных изделий, есть и известная на весь мир и воспетая классиком Слуцкая фабрика. Сегодня РУП “Слуцкие пояса” сохраняет богатейшие традиции и по-прежнему выпускает пояса, которые, как и столетия назад, расходятся по миру ценнейшими сувенирами.

Пожалуй, один из самых интересных и востребованных видов продукции мастериц “Белхудожпромыслов” — белорусский народный костюм. Причем как сценический его вариант, так и точные копии национальных строев с учетом самых тонких региональных нюансов.

Народный костюм — один из главных элементов этнической культуры, он ярко отражает духовность народа, его эстетические и этические нормы.

Одно из уникальных структурных подразделений государственного производственно-торгового объединения “Белхудожпромыслы” — научно-производственное Республиканское унитарное предприятие белорусских народных ремесел “Скарбнiца”. На протяжении многих десятилетий сотрудники “Скарбнiцы” организовывают научные экспедиции по всем областям Беларуси. По рассказам людей и старинным образцам изучают традиционные народные технологии и их региональные особенности. Собраны и систематизированы уникальные научные материалы по белорусскому народному искусству. Дизайнеры “Скарбнiцы” разрабатывают образцы изделий, которые становятся визитной карточкой республики. Творческие достижения РУП “Скарбнiца” получили высочайшее признание на отраслевых выставках в России, Латвии, Молдове, Приднестровье, Париже, Ганновере, а в Мадриде “Скарбнiца” получила золотую медаль качества.

Абсолютно в каждом из произведений, созданных художниками объединения, воплощены неповторимая красота и щедрость белорусской земли, ее многовековая история и бесценные традиции.

Для посетителей выставка будет работать с 26 августа по 22 сентября 2013 года.

Музей истории города Минска
г. Минск, ул. Революционная, 10
11.00-19.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника
Тел. (017) 321 24 30; (017) 321-24-38

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Солнечные узоры» в Минске, место проведения выставки  - «Музей истории Минска».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.