3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Вы и нас, трудившихся, не забывайте. Книжная гравюра XVI-XIX вв.

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — вс.: c 10:00 до 18:00
Жанр Гравюра

Выставка «Вы и нас, трудившихся, не забывайте. Книжная гравюра XVI-XIX вв.» посвящена декору печатной книги – гравюре. В ее понятие входят как фигурные, так и орнаментальные изображения (заставки, концовки, инициалы).

Гравюра возникает вместе с книгопечатанием. По книгам XVI – XIX вв., представленным на выставке можно проследить ее эволюцию. Если первые печатные книги в XVI в. украшали сами печатники, которых называли мастерами «книжного строения», то в более позднее время (XVII-XVIII вв.) к оформлению книг привлекали известных иконописцев, граверов.

Ранняя гравюра призвана была украсить книгу. Органично входя в книгу, она составляла с ней единый цельный организм. Ксилография (гравюра на дереве) не воспринималась отдельно от книги. Офорт же (гравюра на меди), которым украшали книги начиная с конца XVII в., изготовлялся отдельно от нее и становился как бы самостоятельным произведением.

На выставке представлены уникальные издания первых русских и белорусских печатников: Ивана Федорова – львовский «Апостол», 1574 г., Петра Мстиславца – виленское «Евангелие», 1575 г.

В гравюрах П. Мстиславца, выполненных в стиле маньеризма, уже чувствуется дыхание западного барокко.

Более поздние издания московских, киевских типографий представлены книгами с гравюрами на меди, в которых на смену двухмерного, плоскостного, во многом декоративного изображения приходят трехмерность, объем, свет, иллюзия «почти реальной жизни».

Кроме печатных книг представлена рукопись «Праздники певчие» конца XVII в., для декоративного оформления которой использованы гравированные на меди листы Леонтия Бунина, известнейшего в  XVII в. художника-гравера.

Книги, представленные на выставке, известны в нашей стране в 1–3 экземплярах. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Вы и нас, трудившихся, не забывайте. Книжная гравюра XVI-XIX вв.» в Гомеле, место проведения выставки  - «Филиал Ветковского музея».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.