3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Превращения

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — сб.: c 10:00 до 17:30; Касса до 17-00 (среда, пятница до 18.30); вс.: выходной
Жанр Фото

С 12 по 25 июня с. г. в выставочном зале Музея истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4) пройдет выставка художественной фотографии Андрея Воскресенского «ПРЕВРАЩЕНИЯ», на которой будут представлены 40 авторских работ 2009 – 2013 гг. (портреты, натюрморты, жанровые сцены), выполненные в ручной технике гуммиарабик.

Презентация выставки (с показом тематического музыкального видеофильма о создании представленных на ней работ) – 11 июня в 18-00.

Изменения и превращения – неисчерпаемая тема для художников. Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Меняемся мы, меняется наше окружение, меняется наше восприятие. Внешнее и внутреннее, взаимодействуя друг с другом, формируют нас и наше отношение к себе и окружающему миру. Свет и тень, времена года, изменения настроений и многое другое влияют на наше восприятие, позволяя по новому увидеть привычные нам вещи. Такие трансформации происходят каждое мгновение, часто они остаются незамеченными, но вдруг обнаруженные вызывают наше восхищение и удивление.

Профессионально работая в высокотехнологичной сфере кинопроизводства, я в своей повседневной жизни так или иначе обращён к фотографии. Эти сферы деятельности для меня не взаимоисключающие, а взаимодополняющие. И часто найденное в фотографии я использую в кино и наоборот.

Меня всегда интересовали старинные ручные методы получения изображения и соединения их с современными технологиями. Изучение и освоение опыта предыдущих мастеров и использование возможностей новых современных технологий позволяет выработать свой подход в работе с материалом. А сочетание визуальных культур кино, фотографии и живописи помогает добиваться звучания каждой отдельной работы.

В данной экспозиции впервые выставляются работы, созданные в период с 2009 по 2013 гг. в ручной фотографической технике гуммиарабик.

Гуммиарабиковый процесс был запатентован Джоном Пунси в 1858 г. Широко использовать его как метод художественной фотографии стали французские пикториалисты Робер Демаши и Карл Пюйо. Заметным явлением в этой области стало творчество венской группы “Трилистник” (Ганс Ватчек, Гуго Геннеберг, Генрих Кюн). В России распространение техники гуммиарабик связано с именами Мазурина, Петрова, Тропани, Лобовикова и др. Расцвет и широкое применение этого метода в России, Европе и Америке непосредственно связаны с популярностью пикториальной фотографии в конце XIX – начале XX века. С конца ХХ века интерес к этой технике неуклонно растет увлекая новых фотографов и почитателей во всем мире.

Гуммиарабик (что в переводе означает “смола арабской акации”) – сложный и трудоемкий фотографический процесс, который можно разделить на несколько стадий. Вначале создается негатив такого же размера, как и будущая фотография. Затем готовится специальный состав (соль хрома, гуммиарабик и пигмент), которым покрывается акварельная бумага. После высыхания бумага становится чувствительной к действию света. На нее накладывается негатив и экспонируется солнечным или ультрафиолетовым светом. Участки изображения, подвергшиеся действию света, в результате сложных химических превращений задубливаются и теряют способность растворятся в воде. При последующей промывке в воде незадубленные участки вымываются и получается позитивное изображение цвета пигмента, входящего в состав светочувствительной композиции. Для создания многоцветного изображения этот процесс повторяется многократно с использованием различных пигментов.

Андрей Воскресенский родился в Минске в 1982 г. Окончил операторское отделение Белорусской государственной академии искусств в 2005 г. С 2006 г. профессионально работает в сфере кино. Победитель Дельфийских Игр в 2002 г. в номинации "Фотография". Участник более десяти фотографических выставок и фестивалей и Международного портфолио-ревю в 2011 г. в Москве. Автор двух персональных проектов. Работает в технике гуммиарабик. Фотографии хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь и Музее современного изобразительного искусства.

Персональные выставки:

Национальный исторический музей Республики Беларусь. Минск 2002
Музей современного изобразительного искусства. Минск 2008

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Превращения» в Минске, место проведения выставки  - «Музей истории белорусского кино».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.