Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Выставка народного художника Литовской ССР Стасиса Красаускаса

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — вс.: c 11:00 до 19:00
Жанр Графика

22 мая 2013 года в 18.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие выставки графических произведений народного художника Литовской ССР (1977), заслуженного деятеля искусств Литовской ССР (1968), лауреата Государственной премии СССР (1976) Стасиса Красаускаса (1929–1977). В экспозиции будет представлено около 50 произведений художника из коллекции Литовского художественного музея.

Литовский график Стасис Красаускас был необычайно талантливой личностью с ярко выраженным индивидуальным художественным почерком, по которому и сегодня можно легко узнать его произведения.

В самой природе графического искусства много условного. С. Красаускас считал, что графика – это конфликт и поединок черного и белого цветов: “Меня больше всего увлекает сам конфликт. Его решение требует философского мышления. Очутившись в этом условном мире, начинаешь мыслить конкретными образами. И все тематическое и многокрасочное разнообразие нашего бытия нужно передать скупыми средствами – лишь черным и белым. В графике интересен мир, запечатленный прозорливой мыслью...”.

С. Красаускас работал в различных техниках (ксилография, литография, линогравюра, офорт), создавая самостоятельные станковые гравюры, а также многочисленные иллюстрации к литературным произведениям. Лучшим его работам свойственна метафоричность, лаконизм и экспрессия белых линий на черном фоне (цикл “Окно” (1968), серии “Движение” (1971), “Стремление” (1972) и др.). К наиболее известным произведениям С. Красаускаса относится представленная в экспозиции автоцинкография “Юность” (1962), использованная в качестве эмблемы журнала “Юность”, издаваемого в СССР. Данная работа воспроизведена и на надгробии художника (Антакальнисское кладбище в Вильнюсе).

На выставке также можно увидеть прекрасные произведения из цикла “Рождение женщины” (1971–1972). В них, таких легких, практически невесомых, завораживает причудливо извивающаяся, изящная линия. Тонкая, прелестная, словно высокий, мелодичный, лирический голос. Художник, кажется, не резцом водит, он будто поет, его контрастирующая гибкая линия звучит, как песня, как поэзия, как аккорд. Благородна, лирична и поэтична “красаускасская” линия...

Наиболее плодотворно работал С. Красаускас в области книжной графики. Он стал одним из тех молодых художников, которые подняли на высокий уровень культуру художественного оформления литовской книги. Особенно это касается поэтических произведений. Представленные в экспозиции иллюстрации к “Сонетам” Уильяма Шекспира (1967) – предельно выразительны, музыкальны, ритмичны. В них С. Красаускас нашел источник и повод для широких размышлений о мире, о человеке, для свободного парения фантазии.

В 1973–1975 гг. С. Красаускас создал, пожалуй, самую знаменитую свою серию – цикл эстампов “Вечно живые”, часть которого представлена в экспозиции. За эти произведения художник был удостоен Государственной премии СССР (1976).

В основу цикла “Вечно живые” лег сюжет фрески, созданной неизвестным германским художником на фасаде кирхи в Зеленополье (Калининградская область). Заменив германскую каску М-16 на изображение советского шлема СШ-40, Красаускас адаптировал образ погибшего солдата для советской аудитории.

Художнику еще не исполнилось и тридцати, когда он стал одним из ведущих графиков Литвы. Прожив короткую жизнь (умер, не достигнув 48 лет), он сумел оставить неизгладимый след не только в национальном искусстве, но и заявить о себе далеко за пределами Литвы. Кажется, нет такой области творчества, где бы он не добился успеха; рисовал, гравировал, пел, играл в театре, снимался в кино, занимался журналистикой – и все это непринужденно, артистично. С. Красаускас был мечтателем, романтиком. Он любил бурную, интересную, стремительную жизнь, и эта жизнь – постоянный поиск.

Для посетителей выставка будет работать с 23 мая до 25 июля 2013 года. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы