3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Фабулы

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. — сб.: c 11:00 до 19:00; вс. — пн.: выходной
Жанр Живопись

ФАБУЛЫ
Давид Кайао Жене
DAVID CALLAU GENÉ
ЖИВОПИСЬ

ФОТОДОКУМЕНТАЦИЯ – ДАНИИЛ ПАРНЮК

ОТКРЫТИЕ 29 МАЯ 2013 В 18.00


Художник Давид Кайао Жене – каталонец. Море, горы, солнце, вино, своя галерея… Столица его родного края – Барселона. Футбол и Гауди, Вуди Аллен и Иньярриту… Человек с другого края Европы, куда все стремятся сейчас на отдых или за специальными впечатлениями, приехал в Минск, чтобы найти вдохновение, поработать и выставиться в галерее, расположенной в Серебрянке – одном из самых чудесных районов белорусской столицы.

Вспоминается сформулированный еще Лермонтовымвопрос об одиноко белеющем в бурном море жизни парусе: «Что ищет он в краю далеком?» Все это странно, нелогично, не прагматично, даже абсурдно, и поэтому очень нам нравится. Получился экологически чистый некоммерческий арт-проект, с самого начала задуманный для конкретной экспозиционной ситуации и конкретно связанный с близкой нам темой нашего родного Минска,при этом посвященный решению очень индивидуальных смысловых задач художника: все его ангелы и демоны явлены нам в созданном им живописном пространстве.

Одна из «понятных» причин минскомании художника – в своей жизни Давид Кайао Жене почти не видел снега и давно мечтал о Белой стихии. Белый цвет в его символических кодах имеет конкретное значение. Творческая работа в Минске над проектом «Фабулы» началась в день снежного бурана с испанским именем Хавьер и закончилась несколько дней назад. Цикл живописных холстов и листов вместил в себя минские впечатления от зимы до лета, от друзей до посторонних, от центра до окраин. Художник попробовал почувствовать город всем своим существомкак особую среду, много бродил один, чтобы потом излить свои впечатления через экспрессивную живопись на огромных кусках холста и полиэтилена.

За свои 40 лет (родился Давид Кайао Жене 18 мая 1973) он повидал мир и людей, пережил много крутых поворотов судьбы, был на пороге смерти. Но из богатой ткани своей биографии он отмечает как важные для понимания его искусства всего несколько событий и мест: религиозная школа «Ла Салье», школа искусств в Таррагоне, школа искусств «Ла Массана» в Барселоне. И добавляет: «А школа жизни – пока еще не окончена».

В экспозиции также присутствует серия фотографий известного фотохудожника Даниила Парнюка, фиксирующего процесс минского «живописного послушания»художника из далекой Каталонии.Даниил утверждает, что процесс рисования Давидом Кайао Жене был подобен захватывающему танцу, пластика и лицо художника менялись в зависимости от того образа, который приходил к нему через материал, в целом было ощущение присутствия при каком-то необычном ритуале. Другой темперамент, другая изобразительная традиция, другая философия, другой взгляд – но он направлен на нас и наш город. Это и старался поймать Даниил Парнюк в своей фотодокументации, ставшей частью общей экспозиции.

Татьяна БЕМБЕЛЬ
 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Фабулы» в Минске, место проведения выставки  - «Городская художественная галерея произведений Щемелева».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.