3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Слуцкие пояса

Мероприятие уже прошло

Время работы Время работы: пн. — вс.: с 11:00 до 19:00
Жанр Одежда, Тематическая выставка

Слуцкие пояса признаны во всем мире национальной реликвией белорусского народа как уникальный вид ручного ткачества и символ самоопределения нации. Искусно выполненные шедевры ткачества создавались на протяжении середины XVIII – первой половины XIX века на местных мануфактурах, самой известной из которых была Слуцкая.

На выставке будут представлены 4 пояса различных мануфактур конца XVIII – начала XIX века из собрания Львовского исторического музея. Пояса сохранились из довоенного собрания музея.

Пояса были важной частью мужского костюма, служили символом уровня власти и богатства его владельца, сопровождали человека в разных жизненных ситуациях. На выставке будут представлены портреты представителей белорусской шляхты XVIII–XIX веков, дающие представление о роли и значимости пояса в национальном костюме.

Наиболее известной в Речи Посполитой была мануфактура графов Потоцких в Станиславе (ныне г. Ивано-Франковск, Украина). В родовом владении князей Радзивиллов – Несвиже – также производили «перские» или «стамбульские» пояса по восточным образцам. Высокий уровень мастерства белорусских ткачей в Слуцке стал главным доводом для князя Михала Казимира Радзивилла при выборе основного места производства поясов. В 1758 году он пригласил из Станислава ткача Яна Маджарского (?–1800 или 1801) для работы сначала на Несвижской, а впоследствии – Слуцкой мануфактуре. Мастер родом из Стамбула перенес в Речь Посполитую восточную традицию изготовления шёлковых поясов и обучил своему ремеслу местных ткачей. Средник украшался поперечными полосами с растительным или геометрическим орнаментом. Изображения на концах пояса выполнялись в виде стилизованных букетов цветов. Пояс украшался бахромой, на кайме помещали ткацкую марку с вытканным именем мастера («Ян Мажарски», «Лео Мажарски») или местом производства («Слуцкъ», «Въ грдъ Слуцкъ»). С 1781 по 1807 год мануфактуру арендует сын Яна Маджарского Леон Маджарский (1740–1811). Он развил и усовершенствовал декоративное и цветовое решение поясов, успешно продолжил их производство.

Ещё в период расцвета производства появились фабрики, выпускавшие пояса по образцам, разработанным в Слуцке, в частности в Кракове (Польша).

На выставке будут представлены два пояса слуцкой мануфактуры периода Леона Маджарского с метками «В граде Слуцке». В орнаментике концов использованы растительные мотивы в виде стилизованных цветочных букетов, полотнища затканы серебряными и золотными нитями. Один пояс выполнен на фабрике Франтишка Масловского (1758–1830) в Кракове, о чём свидетельствует метка в углу пояса. Его декоративное оформление соответствует традициям слуцкой мануфактуры. В художественном отношении пояс следует образцам восточным и слуцким. Четвёртый пояс не имеет сигнатур, но выполнен по лучшим образцам произведений Леона Маджарского. Интенсивная колористическая гамма, соблюдение пропорциональных соотношений, изысканный рисунок гарантируют высокие художественные качества кунтушового пояса.

Елена Владиленовна Карпенко,
заведующая отделом древнебелорусского искусства
Национального художественного музея
Республики Беларусь

Выставка будет работать с 8 мая 2013 года и планируется по 18 апреля 2014 года.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Слуцкие пояса» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.