3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Та скатерть, что мама вязала...

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

«Та скатерть, что мама вязала...»
6 апреля - 3 июня 2013 года


Выставка проходит в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей народного белорусского искусства в д. Раубичи»

Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» представляет авторские работы Ольги Елисеевны Павленко, выполненные в технике плетения крючком. Большая часть работ – скатерти и салфетки из собрания ее дочери, известной минской художницы Марии Исаенок, которая заботливо собирала и сберегла творческое наследие матери.

Скатерти и салфетки Ольги Павленко – не просто вязание. Работы народной художницы из деревни Кисели, что на Витебщине, невозможно рассматривать только в привычном утилитарном русле как простые цветные скатерти на стол. Каждое произведение – серьезная художественная работа, где и интересная задумка, и ясность формы, и богатство ритмики, и яркость и гармония цвета, и смелость фантазии. Эта идея, впечатление, ассоциация, воплощенная в сочетании сложных кружев с помощью цвета и фактуры.

Скатерти Ольги Елисеевны – своеобразная летопись ее жизни, в которой было много радостных моментов и много горьких минут: война, оккупация, потери родных и близких, тяжелые послевоенные годы, нелегкая и кропотливая работа деревенской учительницы.

В своих работах автор попыталась передать чувства и переживания от того, что пришлось увидеть, пережить, узнать. Когда смотришь на скатерти, понимаешь, что это попытка рассказать о самых радостных моментах жизни, о родных необыкновенных пейзажах.

На выставке экспонируются скатерти, выполненные Ольгой Елисеевной в последние десятилетия ее жизни. Талантливая мастерица создает неповторимые и оригинальные композиции, состоящие из разнообразных сюжетов и орнаментальных мотивов. В ее произведениях чувствуется тонкая связь с природой, понимание самых скромных ее проявлений. Именно природа – источник вдохновения автора, поэтому в каждом предмете, созданном этой женщиной, отражено глубокое понимание естества, характерное для традиционного народного декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Та скатерть, что мама вязала...» – это и рассказ, и открытие жизни и творчества еще одного неповторимого народного мастера, и гармоничное продолжение постоянной экспозиции Музея белорусского народного искусства.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Та скатерть, что мама вязала...» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.