3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка коллекции Игоря Михайловича Бабицкого

Жанр Тематическая выставка

Адрес:
Мядельский музей народной славы
г.Мядель, ул. Шаранговича, 1

Выставка пройдет с 1 февраля 2013 по 27 марта 2013

Игорь Бабицкий – белорусский коллекционер, собирающий предметы быта казаков, казацкую форму разных периодов, упряжь, женские украшения. В его коллекции есть и подлиные образцы военного обмундирования, амуниции, награды и знаки отличия, предметы бытовой жизни бойцов Красной Армии, партизанских отрядов, немецких солдат, произведения солдатского творчества, фотоснимки, документы. Всего же коллекция И.М.Бабицкого насчитывает несколько тысяч экземпляров.
Всю свою жизнь Игорь Бабицкий прожил в Беларуси, но его предки были донскими и кубанскими казаками. Отсюда и интерес к истории казачества. Перечитав массу литературы, исследователь нашёл любопытные факты, к примеру, что казаки были даже в составе регулярного войска Великого княжества Литовского.

О своих корнях Игорь узнал от бабушки Ефросиньи, которая изначально жила в деревне Рубановка Могилёвской губернии – типичной степной казачки с чёрными как смоль волосами, васильковыми глазами и крутым норовом. Пятнадцатилетним пареньком увлёкся собиранием артефактов. Некоторые предметы быта, женские украшения, форма и оружие достались Игорю по наследству. От деда Ивана, который служил у Будённого, в коллекцию перекочевала будёновка, сапоги со шпорами и шапка времён русско-японской войны 1905 года. Дед частенько рассказывал о кавалерии, подогревая интерес любопытного подростка.

Эскспонаты для будущей коллекции находились в самых разных местах: каску, которые носили участники военного конфликта на реке Халхин-Гол, Игорь обнаружил на остове сгоревшей машины, русский котелок с заводским клеймом 1911 года – в куче мусора. «Многие люди не придают значения таким вещам – стараются быстро от них избавиться. А ведь получается, что мы выбрасываем на свалку свою историю», - сетует коллекционер.
Более десяти лет назад Игорь Михайлович стал членом белорусского клуба коллекционеров. Каждую неделю он регулярно приходит в Дом культуры железнодорожников, чтобы встретиться с коллегами. Иногда после таких встреч в его коллекции появляется новое приобретение. Конечно, цена многих предметов довольно высока.
«За эти деньги можно купить, к примеру, дорогой костюм, но лучше пожертвовать такой покупкой ради раритета», - уверен Игорь.

Игорь Бабицкий готов рассказывать об истории казачества часами. Он считает, что подобные увлечения могут сделать больше в деле воспитания подрастающего поколения, нежели все профилактические беседы вместе взятые. Когда-то коллекционер работал в Минской школе №101, где создал первый школьный музей партизанского движения. Позже здесь же появился первый в Беларуси кадетский казачий класс. Ребята не просто ходили на уроки в форме, но и занимались единоборствами и строевой подготовкой, изучали Закон Божий, историю православия и казачества. По окончании школы почти все воспитанники И.Бабицкого из казачьего класса связали свою жизнь с армией, а девочки поступили в Академию МВД.

Игорь Бабицкий имеет казачье звание подъесаул, награждён Георгиевским крестом с веточкой, многими другими наградами от Президента страны и правительства, получил благословение и Грамоту за труды во благо православной церкви от Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. Жена Игоря - Алла Вадимовна, тоже казацкого рода, в звании хорунжего, единственная женщина в Беларуси, награждённая медалью Георгия Победоносца от украинского правительства, медалью «350 лет казачеству на Беларуси». В духе казачьих заповедей и традиций воспитан и сын Артём, который тоже имеет звание - младший урядник, награждён грамотами от Союза воинов-интернационалистов Беларуси.

Вот такая незаурядная личность - Игорь Бабицкий, знаток казачьей истории и не только, не просто увлечённый человек, а человек, который живёт своим любимым делом, посвятил ему всю свою жизнь. И благодаря знакомству с Игорем Бабицким сотрудники Мядельского музея народной славы смогли организовать интереснейшую выставку из его коллекции «Беларусь. Солдаты Победы», которая продлится до 27 марта 2013 года. Приглашаем посетить выставку, не пожалеете!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка коллекции Игоря Михайловича Бабицкого» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.