3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Портрет Людвика Кондратовича (Владислава Сырокомли)

Мероприятие уже прошло

Время работы пн. — вс.: с 11:00 до 19:00
Жанр Живопись

Как писатель Владислав Сырокомля, так и художник Адам Шемеш связаны своими жизнью и творчеством и с Беларусью (в том числе Минском), и с Вильнюсом (Вильной) – столицей Литвы.

Владислав Сырокомля (настоящее имя – Людвик Кондратович) родился в 1823 году в деревне Смольгов (Любанский район). Учился в доминиканской школе в Несвиже, потом работал там же в администрации радзивиловского дворца, где пользовался для самообразования богатой библиотекой. С 1844 года арендовал усадьбу Залучье на Нёмане, тогда же состоялся его литературный дебют. Последние десять лет жизни писателя (1853–1862) прошли в деревне Борейковщина под Вильной.

Сырокомля известен не только как поэт, но и как краевед. Большинство его произведений написано на польском языке, однако он написал несколько стихотворений по-белорусски, насыщал свои литературные произведения белорусизмами и горячо приветствовал зарождающуюся белорусскую литературу в лице Винцента Дунина-Марцинкевича. Современный белорусский читатель хорошо знает богатые деталями краеведческие очерки “Путешествия по когда-то моим окрестностям” (посвящены Несвижу и окрестностям) и “Минск”. В стихотворении “Тост в доме В. Марцинкевича” поэт писал: “Да здравствует наш родной Минск, дорогие братья!” [перевод подстрочный]. Патриот Великого Княжества Литовского, заметную часть своих краеведческих статей Сырокомля посвятил и Литве в современном понимании этого слова. Начиная с конца ХІХ века произведения Сырокомли переводятся и на литовский язык.

Живописец Адам Шемеш (1808–1864) был уроженцем Слуцкого уезда. Учился в Минской гимназии, а потом изучал живопись и рисунок в Виленском университете. С 1831 по 1842 и с 1847 по 1852 годы А. Шемеш жил в Минске. В 1842–1846 годах он попал в политическую ссылку, которую отбывал в Херсоне и Саратове. С 1852 года и до смерти художник жил в Вильне. Шемеш известен прежде всего как портретист, но он писал также композиции по мотивам из произведений Адама Мицкевича, картины религиозной тематики. Шемеш портретировал таких известных людей, как композитор Станислав Монюшко, мемуаристка Ева Фелинская (она была тёщей художника). Не теряют своего значения статьи Шемеша, опубликованные в виленском польскоязычном журнале “Атенеум”: “Воспоминания о Дамеле” (1842) и “Воспоминания о виленской художественной школе” (1844).

Владислав Сырокомля не просто позировал Адаму Шемешу. Писатель и художник были хорошими знакомыми. В краеведческом очерке “Минск” Сырокомля назвал Шемеша “знаменитым художником и добросовестным человеком, свободным от мелочных взглядов, которыми так часто руководствуются творческие люди”.

На портрете литератор представлен вдохновенным творцом и выдающимся мыслителем. Пожалуй, Сырокомля думает о милых сердцу Беларуси и Литве, патриотом которых он был, чьи права на существование отстаивал тогда, когда мало кто всерьёз воспринимал Беларусь и Литву как отдельные страны.

В 1930-е годы портрет находился в Обществе друзей наук в Вильне, откуда попал в Академию наук Литвы, а в 1941 году был передан Литовскому художественному музею, где хранится до сего времени.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Портрет Людвика Кондратовича (Владислава Сырокомли)» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.