3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка Алексея Жданова «Из жизни мутантов или воспоминание о будущем»

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

22 января 2013 г. в 17:00 в Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится открытие выставки Алексея Жданова «Из жизни мутантов или воспоминание о будущем» из коллекции семьи художника и из частных собраний.

«… вот какие страхи с нами происходят, но а мы не знаем ровно ничего…»
Фрагмент стихотворения А.Жданова «О мутанте Семенове»

Алексей Жданов является художником знаковым для своего времени, маркирующим часть того неофициального искусства переломного периода 1980-1990-х гг., которое сегодня все чаще называют «белорусским авангардом». Здесь проявились и обозначились те процессы, которые происходили 20-тью годами ранее в среде московского и питерского искусства андерграунда, и с носителями которого Жданов и другие художники познакомились в конце 1980-х гг.

Художник создал паралельный мир, замкнутую герметичную некоммуникационную среду, олицетворяющую не только сотворенную им самим реальность, но и отражающую и воспринимаемую им повседневность. Он представлял свое творчество так, как жил, сплетая будни с создаваемым или запечатлеваемым им пространством. Этот оригинальный мир «на грани» автор стремился подчинить складывающейся и моделируемой им окружающей действительности, которая отпечатывалась в его субъективном представлении.

На картинах Жданова предстают странные и даже «страшные» люди, безымянные урбанистические пейзажи. Это авторское городское пространство, населенное «мутантами», которое потеряно во времени, которое черпает свой смысл в ощущении социального краха прошлого и дня сегодняшнего, потерянного будущего… Этот мир построен на «сгоревших» ощущениях, преломленной реальности идентифицируемой художником посредством своих сильных и неоднозначных эмоций.

Восприятие работ Жданова происходит не на уровне образов, а на уровне идей. По воспоминаниям друзей – его фантастические города и полоски огоньков на горизонтах – визуальный ряд, перенесен из воспоминаний о Колымском крае, где Жданов работал на приисках. Сопки, мерзлота, темнота, люди. Однако сегодня эти конкретные образы конкретного географичекого места на земле могут быть восприняты как идеи, мысли, критическое осмысление советской действительности, о которой в середине 1980-х гг. стало возможным говорить.Здесь видится достаточно абстрактное повествование не о месте, отмеченном на карте, но об атмосфере пустоты, безысходности и одновременно, как ни странно, иронии над происходящим. Все это было органично и не придуманно, естественно и живо.

Ольга Рыбчинская,
заведующая отделом выставок
Музея современного изобразительного искусства,
арт-критик


Алексей Жданов
01.09.1948, г. Хабаровске, Россия – 20.09.1993, Минск, Беларусь
Учился в Белорусском государственном университете на философском отделении.
Член арт-групп: «Плюраліс», «Форма», «Корвус Цэкус» («Слепая ворона»).
Произведения находятся в частных коллекциях Артура Клинова, Андрея Плесанова, Александра Иванова, Евгения Ксеневича.
Поэт. Автор книги «Избранные стихи» (1993).
Участник первых выставок неофициального искусства в Минске, Москве, Ленинграде, Варшаве, Польша  и др.
Автор ряда живописных серий, инсталляций, объектов.

Выставка продлится по 02 февраля 2013 г.   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка Алексея Жданова «Из жизни мутантов или воспоминание о будущем»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.