Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Народная архитектура белорусской деревни в фотографиях Владимира Шарникова

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото

11 января 2013 года в 17 часов в выставочном зале филиала Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей І съезда РСДРП» открывается выставка «Народная архитектура белорусской деревни в фотографиях Владимира Шарникова». Выставка продолжит работу  до 10 февраля 2013г.

Шарников Владимир Васильевич (20.07.1952, г. Бобруйск), член Белорусского творческого объединения «ФОТОИСКУССТВО», член Народного фотоклуба «МiНСК».

К началу 2003 года у Владимира Шарникова окончательно сформировался проект - объехать всю Беларусь и запечатлеть Белорусскую деревню. Такую как есть. Без ремарок и прикрас, без выстраивания картинки, без предвзятого мнения. Сфотографировать жителей белорусской деревни, стариков и старух, которых сейчас большинство в деревне, простых работников деревни, их детей. Запечатлеть их дома, окна, колодцы, улицы и окружающую их природу.

Сохранение визуального образа белоруской деревни, жителя белоруской деревни - вот главная задача автора и его исследования. Владимир Шарников, уже будучи внештатным фотокорреспондентом газет «Шинник» (Бобруйск), «Прессбол» (Минск), прекрасно владеющий фотоаппаратом, понимал, что именно таким образом можно запечатлеть, визуализировать и сохранить на века образ белорусской деревни.

Он почти не входит в дома, не собирает факты и статистику - он их запечатлевает в том виде и состоянии, которое мог бы увидеть любой, кто наведается в данный уголок Беларуси.

Особая ценность фотоснимков художника в том, что они с фотографической достоверностью художественно фиксируют исчезающие элементы народного украшательства белорусских деревень и хуторов, памятников культуры, смысловые украшения домов и улочек, что в будущем может стать основой для восстановления утраченных элементов народного творчества.

Трудно переоценить значимость исследования Владимира Шарникова, его попытку закрепить в памяти поколений нового тысячелетия белорусскую деревню начала XXI века. Есть надежда, что сформированный визуальный ряд, полученный в результате подвижнического труда, станет основой для других исследований, послужит делу сохранения разнообразнейших культурных традиций в облике белорусской деревни.

На данной выставке представлена лишь самая малая часть отснятого наследия.

P.S. В январе 1923 г. вышло постановление о признании исторической ценности дома, в котором состоялся 1 съезд РСДРП. Символично, что сезон своего 90-летия «Дом-музей І съезда РСДРП» открывает именно выставкой настоящего подвижника, Человека «снимающего сердцем» и сохраняющего для потомков зримую связь истории и этнографии.
К настоящему моменту Владимир Шарников прошёл более 2300 деревень.

Контактная информация:
Дом-музей I съезда РСДРП
Адрес: г.Минск, пр-т Независимости, 31А. 
Ежедневно с 11.00 до 19.00, понедельник – выходной.
Тел. музея:
290-68-47

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы