3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Алтарная скульптура и художественные ткани Беларуси XVII–XIX вв.

Мероприятие уже прошло

Выставка алтарной скульптуры из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь представляет широкому зрителю яркое и своеобразное явление искусства резьбы по дереву и полихромной росписи. Декоративное начало, разнообразие форм и стилей сближает пластику с орнаментикой художественного ручного ткачества, что постарались выявить устроители экспозиции.

Как значительное явление в белорусском искусстве культовая резная скульптура формируется в первой половине XVII в., медленно возрождается после войн и разорений 1648–1667 гг., достигает массовости в первой половине XVIII в. и с переходом от барокко к классицизму постепенно угасает в конце XIX столетия. Выполнялась скульптура для высоких ярусных алтарей как иллюстрация персонажей библейской и евангельской историй.

Широко распространенным сюжетом стало «Распятие», иногда дополненное Предстоящими: Богоматерью и апостолом Иоанном. С триумфальной балки интерьера готического храма эта группа перешла в резной алтарь, а затем и в завершение православного иконостаса. Круг иных сюжетов невелик: «Воскресение Христа», апостолы Пётр и Павел, архангелы, Иоанн Креститель. Скульптурные группы «Чудо святого Станислава», «Явление ангела Захарии» носят повествовательный и назидательный характер. Весьма почитаемы в народе святые покровители – Николай, Франциск, Доминик, Себастьян, Рох. После канонизации в первой половине XVIII в. популярным становится чех, мученик Ян Непомук, пострадавший за сохранение тайны исповеди. Редким примером в музейном собрании является образ Яна Божьего – основателя монашеского ордена бонифратов, покровителя бедных и больных. Среди изображений женских святых, кроме Девы Марии, часто встречаются её родители – Иоаким и Анна, св. Екатерина Александрийская, св. Варвара.

Скульптурные образы первой половины XVII в., несущие влияние Ренессанса, близки иконописи, книжной гравюре и портрету. За редкими исключениями они статичны, фронтальны, лишены динамики. Важную роль играет полихромная раскраска по левкасу. Открытые части (лицо, руки) имеют розово-телесный цвет. В скульптуре раннего барокко 1630–1670 гг. полихромия сочетается с позолотой и серебрением. Во второй половине XVII в. резная скульптура почти угасает. «Распятие» 1696 г. с указанным именем автора – Казимир Крупович – представляет подлинную редкость. Лишь в первой четверти XVII в. создаются пышные ансамбли зрелого барокко в интерьерах храмов Вильно, Пинска и Гродно, возникает синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Монументализм позднего барокко порождает массивные фигуры в меру обширным интерьерам храмов. Щедрость заказчика порой выражается в сплошной позолоте и серебрении одежд.

Для второй половины XVIII в. становится типичной белая окраска («под мрамор»), в период рококо дополняемая локальным золотом и серебром. В то же время народные мастера, заполняя приходские униатские церкви самобытными произведениями, как будто обращаются к сдержанной пластике и полихромии XVII в.

Коллекция художественных тканей является частью собрания декоративно-прикладного искусства музея. В ней представлены образцы изделий, выполненных на основе шелка, которые использовались для изготовления светских костюмов и культовых облачений.

Для католических орнатов, находящихся в экспозиции, были использованы ткани западного производства первой половины XVIII в., а также местных мануфактур. Составной частью одного из одеяний является фрагмент слуцкого пояса.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Алтарная скульптура и художественные ткани Беларуси XVII–XIX вв.» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.